チーズたっぷり簡単チリコンカン
スパイシーな味付けにチーズがよく合う簡単メニュー。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- カルシウム
- 192mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
牛ひき肉
300g
-
玉ねぎ
1個
-
にんにく
1かけ
-
トマトペースト
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
-
*A
-
ホールトマト缶詰
1缶(総量400g)
-
レッドキドニー缶詰(水煮)
1缶(総量400g)
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水
1カップ
-
固形コンソメの素
1個
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チリパウダー
大さじ1と1/2
-
ローリエ
1枚
-
-
砂糖
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4程度
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60~80g
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。レッドキドニー缶詰はざるにあげて汁気を切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- トマトペーストと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっと炒めます。Aを加えトマトを崩しながら煮て、煮立ってきたら蓋をして8~10分煮ます。
- 蓋をとって塩、砂糖で味をととのえます。器に盛り、熱いうちに細切りチーズをのせます。
チリパウダーの量は、お好みの辛さに合わせて加減しましょう。
レッドキドニー以外の豆の水煮缶詰でも作れます。
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