じゃことかぶの塩漬け

  • 副菜のレシピ
じゃことかぶの塩漬け 写真

栄養成分

エネルギー
31kcal
たんぱく質
3.4g
カルシウム
136mg
食塩相当量
0.8g

材料 4人分

小かぶ(葉付き)
4個
ちりめんじゃこ
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮の傷ついた部分だけをむいて、3〜4mmのいちょう切りにします。葉は、幅1~2cmくらいに刻みます。
  2. ①をさっと茹で、冷まして水気をよく切ります。
  3. ちりめんじゃこをさっと煎ります。
  4. ②に塩を振り、水分が出てきたら軽く絞り、最後に③のちりめんじゃこと混ぜます。

レシピ考案者 埼玉県草加市立新栄中学校 栄養教諭 栗本江美先生

材料はシンプルですが、かぶの甘味とちりめんじゃこのうま味を感じられる漬け物です。かぶは薄く切りすぎず、さっと茹でて食感を残すのがおいしく仕上げるポイントです。ちりめんじゃこは、煎りすぎると固くなってしまうので注意してください。