えびと夏野菜のエスニックカレー
煮込まず簡単で、夏にぴったり!まるで“お店の味”を、家でもぐっと手軽に。
- スパイスと香味野菜で食欲を刺激
- 市販のカレールーを使って手軽に
- 牛乳とクリームのダブルづかいでさらりとしたコクを
- 野菜は大きめに切って食感も楽しみます
栄養価/1人分
エネルギー | 684kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.0g |
カルシウム | 174mg |
食塩相当量 | 3.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(2人分)
-
えび(殻付き)
100g
-
塩、こしょう
各少々
-
赤パプリカ
1/4個
-
ヤングコーン
4本
-
オクラ
4本
-
しめじ
1/4パック
-
なす
1本
-
*A
-
ココナッツミルクパウダー
30g
-
明治おいしい牛乳
125ml
-
明治おいしい生クリーム
25ml
-
おろししょうが
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
赤唐辛子
1本
-
香菜
1株分
-
鶏がらスープ
1カップ(湯1カップ+鶏がらスープの素小さじ1)
-
カレー粉
20g
-
ナンプラー
小さじ1程度
-
サラダ油
大さじ1
-
ご飯
茶碗2膳分
作り方
レシピの読み方- えびは殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り、洗って水気をふきます。
- パプリカはヘタと種を取り、横半分に切って縦1cm幅に切ります。ヤングコーンは長い場合は半分に切ります。オクラはヘタのまわりの硬い部分をそぎ落とし、塩もみして洗います。しめじは石づきを取って小房に分けます。なすはヘタを取り、横半分に切って縦4~6等分に切り、水につけてアクぬきをした後、水気をきります。香菜は2~3cm長さに切り、葉と茎を別々に分けておきます。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、1)の表面を焼きつけ、塩、こしょうをふって取り出します。
- 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、2)の香菜以外の野菜と種を取った赤唐辛子を加え、全体に油がまわるまで炒めます。さらに、にんにくとしょうがを加えてさっと炒め、鶏がらスープと香菜の茎を加えて2分ほど煮ます。
- 一度火を止め、カレールーを加えて溶かします。再び火にかけ、Aを加えて中火で2分ほど煮ます。
- 3)と香菜の葉を加えて1~2分煮て、ナンプラーで味をととのえます。ご飯と盛り合わせます。
短時間でできあがるから暑い季節も作りやすいカレーです。
しょうがとにんにくは、すりおろしているため、途中で加えても香りが立ちます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×