えびと夏野菜のエスニックカレー
煮込まず簡単で、夏にぴったり!まるで“お店の味”を、家でもぐっと手軽に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 684kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- カルシウム
- 174mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
えび(殻付き)
100g
-
塩、こしょう
各少々
-
赤パプリカ
1/4個
-
ヤングコーン
4本
-
オクラ
4本
-
しめじ
1/4パック
-
なす
1本
-
*A
-
ココナッツミルクパウダー
30g
-
明治おいしい牛乳
125ml
-
明治おいしい生クリーム
25ml
-
おろししょうが
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
赤唐辛子
1本
-
香菜
1株分
-
鶏がらスープ
1カップ(湯1カップ+鶏がらスープの素小さじ1)
-
カレー粉
20g
-
ナンプラー
小さじ1程度
-
サラダ油
大さじ1
-
ご飯
茶碗2膳分
作り方
- えびは殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り、洗って水気をふきます。
- パプリカはヘタと種を取り、横半分に切って縦1cm幅に切ります。ヤングコーンは長い場合は半分に切ります。オクラはヘタのまわりの硬い部分をそぎ落とし、塩もみして洗います。しめじは石づきを取って小房に分けます。なすはヘタを取り、横半分に切って縦4~6等分に切り、水につけてアクぬきをした後、水気をきります。香菜は2~3cm長さに切り、葉と茎を別々に分けておきます。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、1)の表面を焼きつけ、塩、こしょうをふって取り出します。
- 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、2)の香菜以外の野菜と種を取った赤唐辛子を加え、全体に油がまわるまで炒めます。さらに、にんにくとしょうがを加えてさっと炒め、鶏がらスープと香菜の茎を加えて2分ほど煮ます。
- 一度火を止め、カレールーを加えて溶かします。再び火にかけ、Aを加えて中火で2分ほど煮ます。
- 3)と香菜の葉を加えて1~2分煮て、ナンプラーで味をととのえます。ご飯と盛り合わせます。
短時間でできあがるから暑い季節も作りやすいカレーです。
しょうがとにんにくは、すりおろしているため、途中で加えても香りが立ちます。
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