ごきげんクマさんハンバーガー

クマさんのお顔をアレンジしてみましょう。

  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 小さくて食べやすくついつい手が出るミニハンバーガー

栄養価/1個分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 16.9g
カルシウム 142mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(6個分)

  • ハンバーガー用バンズ(直径8cm程度)

    小6個

  • *ハンバーグ

  • 合いびき肉

    250g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    50g

  • 卵(M)

    1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう、ナツメグ

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • トマト

    小1個

  • レタス

    2枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    6枚

  • にんじん(輪切り)

    6枚

  • トマトケチャップ

    適量

  • デミグラスソース(市販品)

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) たまねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。にんじんをすりおろします。
  • 2) ボウルに合いびき肉を入れて、1)と残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。6等分に分けて、丸く平らに成形します。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)を両面焼いて焼色をつけ、蓋をして火が通るまで弱火で焼きます。
  • 4) トマトは輪切りにします。レタスはバンズの大きさに合わせて切ります。チーズはクマの顔に使う部分を丸くくり抜いて取り置き、残りは中に挟む用にします。にんじん(輪切り)は茹でたあと半月切りにします。
  • 5) 具材を中に挟むため、バンズを半分に切ります。
  • 6) 下のバンズに、レタス、3)、挟む用のチーズ、トマトをのせ、バンズで挟みます。バンズの耳にする部分に小さく切り目を入れ、半月切りにしたにんじんで耳をつけます。取り置いてある丸くくり抜いたチーズ、トマトケチャップ、デミグラスソースで顔を作ります。
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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝スライスチーズ

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