ごきげんクマさんハンバーガー
クマさんのお顔をアレンジしてみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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303kcal | 16.9g | 142mg | 1.3g | 20分 |
材料(6個分)
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ハンバーガー用バンズ(直径8cm程度)
小6個
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*ハンバーグ
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合いびき肉
250g
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
50g
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卵(Mサイズ)
1個
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パン粉
1/2カップ
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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ナツメグパウダー
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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トマト
小1個
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レタス
2枚
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明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
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にんじん(輪切り)
6枚
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トマトケチャップ
適量
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デミグラスソース(市販品)
適量
作り方
- 1) たまねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。にんじんをすりおろします。
- 2) ボウルに合いびき肉を入れて、1)と残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。6等分に分けて、丸く平らに成形します。
- 3) フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)を両面焼いて焼色をつけ、蓋をして火が通るまで弱火で焼きます。
- 4) トマトは輪切りにします。レタスはバンズの大きさに合わせて切ります。チーズはクマの顔に使う部分を丸くくり抜いて取り置き、残りは中に挟む用にします。にんじん(輪切り)は茹でたあと半月切りにします。
- 5) 具材を中に挟むため、バンズを半分に切ります。
- 6) 下のバンズに、レタス、3)、挟む用のチーズ、トマトをのせ、バンズで挟みます。バンズの耳にする部分に小さく切り目を入れ、半月切りにしたにんじんで耳をつけます。取り置いてある丸くくり抜いたチーズ、トマトケチャップ、デミグラスソースで顔を作ります。
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