かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃの甘みが牛乳とクリームで一層まろやかに。

かぼちゃの焼きプリン

栄養価/1個分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 6.3g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 45分

材料(100mlの型5個分)

  • かぼちゃ

    1/4個(400g程度)

  • 1個

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    60g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • バニラオイル

    適宜

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 明治北海道バター(型に塗る用)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは150度に温めておきます。
  • プリン型には溶かしバターを薄く塗っておきます。

  • 1) プリン生地を作ります。かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで10分加熱しやわらかくします。熱いうちに皮を取り除き、ざるなどで裏ごしします。
  • 2) ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜ砂糖を溶かします。鍋に牛乳とクリームを入れて沸騰しない程度に温めたものを、少しずつ加えて混ぜていきます。
  • 3) 1)で裏ごししたかぼちゃを200g計量し、そこに2)を少しずつ加えて混ぜ込み、ざるでこします。バニラオイルで香り付けして、プリン型に流します。
  • 4) 天板に並べ、湯を深さ2cmくらい注いで150度のオーブンで約30分焼きます(焼きあがりの目安は竹串を刺して卵液が出てこない程度)。焼きあがったら氷水で冷してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  • 5) キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。砂糖が溶けて透明になり、その後キャラメル色になるまで焦がし、水を少しずつ加えてのばし、そのまま常温に置きます。
  • 6) プリンを型から抜いて器に盛り、軽く泡立てたホイップクリームとキャラメルソースを添えて、シナモンパウダーをふって仕上げます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを電子レンジで加熱しない場合は、蒸し器でやわらかくなるまで蒸しましょう。茹でたかぼちゃでは水っぽくなってしまいます。

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