かぼちゃの焼きプリン
かぼちゃの甘みが牛乳とクリームで一層まろやかに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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253kcal | 6.3g | 107mg | 0.1g | 45分 |
材料(100mlの型5個分)
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かぼちゃ
1/4個(400g程度)
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卵
1個
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卵黄
2個分
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砂糖
60g
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明治おいしい牛乳
300ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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バニラオイル
適宜
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シナモンパウダー
適宜
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明治北海道バター(型に塗る用)
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは150度に温めておきます。
- ・プリン型には溶かしバターを薄く塗っておきます。
- 1) プリン生地を作ります。かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで10分加熱しやわらかくします。熱いうちに皮を取り除き、ざるなどで裏ごしします。
- 2) ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜ砂糖を溶かします。鍋に牛乳とクリームを入れて沸騰しない程度に温めたものを、少しずつ加えて混ぜていきます。
- 3) 1)で裏ごししたかぼちゃを200g計量し、そこに2)を少しずつ加えて混ぜ込み、ざるでこします。バニラオイルで香り付けして、プリン型に流します。
- 4) 天板に並べ、湯を深さ2cmくらい注いで150度のオーブンで約30分焼きます(焼きあがりの目安は竹串を刺して卵液が出てこない程度)。焼きあがったら氷水で冷してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 5) キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。砂糖が溶けて透明になり、その後キャラメル色になるまで焦がし、水を少しずつ加えてのばし、そのまま常温に置きます。
- 6) プリンを型から抜いて器に盛り、軽く泡立てたホイップクリームとキャラメルソースを添えて、シナモンパウダーをふって仕上げます。
かぼちゃを電子レンジで加熱しない場合は、蒸し器でやわらかくなるまで蒸しましょう。茹でたかぼちゃでは水っぽくなってしまいます。
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