かぼちゃの焼きプリン
かぼちゃの甘みが牛乳とクリームで一層まろやかに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 45分
材料(100mlの型5個分)
-
かぼちゃ
1/4個(400g程度)
-
卵
1個
-
卵黄
2個分
-
砂糖
60g
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
バニラオイル
適宜
-
シナモンパウダー
適宜
-
明治北海道バター(型に塗る用)
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは150度に温めておきます。
- ・プリン型には溶かしバターを薄く塗っておきます。
- プリン生地を作ります。かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで10分加熱しやわらかくします。熱いうちに皮を取り除き、ざるなどで裏ごしします。
- ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜ砂糖を溶かします。鍋に牛乳とクリームを入れて沸騰しない程度に温めたものを、少しずつ加えて混ぜていきます。
- 1)で裏ごししたかぼちゃを200g計量し、そこに2)を少しずつ加えて混ぜ込み、ざるでこします。バニラオイルで香り付けして、プリン型に流します。
- 天板に並べ、湯を深さ2cmくらい注いで150度のオーブンで約30分焼きます(焼きあがりの目安は竹串を刺して卵液が出てこない程度)。焼きあがったら氷水で冷してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。砂糖が溶けて透明になり、その後キャラメル色になるまで焦がし、水を少しずつ加えてのばし、そのまま常温に置きます。
- プリンを型から抜いて器に盛り、軽く泡立てたホイップクリームとキャラメルソースを添えて、シナモンパウダーをふって仕上げます。
かぼちゃを電子レンジで加熱しない場合は、蒸し器でやわらかくなるまで蒸しましょう。茹でたかぼちゃでは水っぽくなってしまいます。
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