ツナのチーズ春巻き

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ツナのチーズ春巻き 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
193kcal
たんぱく質
8.4g
カルシウム
150mg
食塩相当量
1.1g

材料 4人分

ツナ缶詰
小1缶
キャベツ
1/6玉
にんじん
1/4本
ピザ用チーズ
30g
春巻きの皮(20㎝)
4枚
薄力粉
小さじ1と1/2
小さじ1/5
黒こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. キャベツ、にんじんは皮をむいてからせん切りにします。
  2. キャベツはサッと茹でた後、きつく絞って水気を切ります。
  3. ツナ缶の油でツナと野菜を炒め、塩、こしょうで味付けします。
  4. 冷ました③とチーズを春巻きの皮にのせて巻きます。
  5. 水(分量外)でかために溶いた薄力粉で、春巻きの皮のふちを留めます。
  6. 170℃の油でこんがりと揚げます。

レシピ考案者 東京都中野区立上鷺宮小学校 栄養教諭 菅野 幸先生

キャベツは茹でた後、十分に水気を切るのがポイントです。炒める時も水分を飛ばすように炒めます。 春巻きは人気のメニューですが、野菜、魚、乳製品がとれるようにアレンジしてみました。お好みでケチャップをつけて食べるのもおすすめです。