1人分
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- カルシウム
- 246mg
- 食塩相当量
- 1.4g
4人分
- 小松菜
- 1束(300g)
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく(白)
- 1袋(200g)
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 大さじ1
<ドレッシング>
【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- にんじんは5㎝長さのせん切りにし、糸こんにゃくは湯通ししてから食べやすい長さに切ります。油揚げは湯通しして水気をふき取り、5cm長さの短冊切りにします。
- 沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて小松菜を茹で、冷水に取ってざるに上げ、手でよく水気を絞り、根元を切り落として5cm長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を炒めて全体に火が通ったらAを加え、水分がとんだら火を止めます。白煎りごまを加え混ぜ、バットにあけて粗熱を取ります。
- 大きめのボウルにサラダ油以外のBを入れてよく混ぜ、サラダ油を加えながら混ぜてドレッシングを作ります。
- ④に②と③を入れて和えます。
葉物のおひたしではボリューム不足…そんなときは油揚げのコクをプラスして、食べ応えのある一品に変身させましょう。調理のコツは、野菜、油揚げ、こんにゃくを炒める際、しっかり下味をつけること。最後に和えるドレッシングともよくなじみ、よりおいしく仕上がります。