やさしい味の千草(ちぐさ)おひたし

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やさしい味の千草(ちぐさ)おひたし 写真

松丸先生コメント

葉物のおひたしではボリューム不足…そんなときは油揚げのコクをプラスして、食べ応えのある一品に変身させましょう。調理のコツは、野菜、油揚げ、こんにゃくを炒める際、しっかり下味をつけること。最後に和えるドレッシングともよくなじみ、よりおいしく仕上がります。

栄養成分 1人分

エネルギー
127kcal
たんぱく質
5.3g
カルシウム
246mg
食塩相当量
1.4g

材料 4人分

小松菜
1束(300g)
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
糸こんにゃく(白)
1袋(200g)

【A】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

サラダ油
小さじ1

白煎りごま
大さじ1

<ドレッシング>

【B】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. にんじんは5㎝長さのせん切りにし、糸こんにゃくは湯通ししてから食べやすい長さに切ります。油揚げは湯通しして水気をふき取り、5cm長さの短冊切りにします。
  2. 沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて小松菜を茹で、冷水に取ってざるに上げ、手でよく水気を絞り、根元を切り落として5cm長さに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を炒めて全体に火が通ったらAを加え、水分がとんだら火を止めます。白煎りごまを加え混ぜ、バットにあけて粗熱を取ります。
  4. 大きめのボウルにサラダ油以外のBを入れてよく混ぜ、サラダ油を加えながら混ぜてドレッシングを作ります。
  5. ④に②と③を入れて和えます。