切り干し大根の大根餅
乾物のうまみと牛乳のコクで作る本格点心の味。
材料(5~6人分)
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切り干し大根
30g
-
干ししいたけ
2枚
-
干しえび
10g
-
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ねぎ
1/2本
-
ハム
2枚
-
-
*A
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
砂糖
小さじ2
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ごま油
大さじ1
-
-
白玉粉
50g
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
上新粉
100g
-
-
サラダ油
適量
-
-
酢じょうゆ、からし、豆板醤など
各適量
作り方
レシピの読み方
- ・牛乳パックの縦1面を切り抜いて、空いている注ぎ口の面はホッチキスなどでとめ、長方形の型になるようにします。
- ・干ししいたけと干しえびは、それぞれさっと洗ってから水につけてもどしておきます。
- 1) 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水につけ、15分ほどおきます。
- 2) ねぎ、ハム、もどしておいた干しえびと干ししいたけをそれぞれみじん切りにして、Aの調味料と混ぜます。
- 3) 白玉粉に牛乳を加えて、指先で粒をつぶして溶き、上新粉、水気をしっかりきって食べやすい長さに切った1)の切り干し大根、2)を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。
- 4) 型に3)を入れて表面を平らにならし、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で20分蒸します。
- 5) 蒸しあがったら型のまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします(できれば一晩くらい)。10~12等分に切り分け、サラダ油を熱したフライパンで強火でさっと表面を焼きつけます。
- 6) お好みで酢じょうゆ、からし、豆板醤などをつけていただきます。
干ししいたけは、ぬるま湯につけるかキッチンバサミなどで小さく切ってから水につけると、もどし時間が短縮できます。
干ししいたけと干しえびのもどし汁は、うまみが豊富なので煮込みやスープに使えます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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海鮮ミルク茶碗蒸し
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マンゴーのヨーグルトゼリー
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百合根のポタージュ
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手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
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蒸し野菜のみそチーズソース
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鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
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手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
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とうもろこしのひと口かき揚げ
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チョップドサラダミルクそうめん
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カルシウムたっぷりそうめん
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空也蒸し
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かぼちゃモンブラン
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ポルペッティーニ
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ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
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チーズスコーン
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カッテージチーズ入り花シュウマイ
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