 
	チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
牛乳入り皮のやさしい甘さで、チーズと野沢菜の塩味がまろやかに。

栄養価/1個分
| エネルギー | 224kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7g | 
| カルシウム | 168mg | 
| 食塩相当量 | 1.1g | 
| 調理時間 | 30分 | 
				 材料(4個分)
				材料(4個分)
			
			- 
					*牛乳入りの生地 
- 
					小麦粉 110g 
- 
					ベーキングパウダー 小さじ1 
- 
					明治おいしい牛乳 60ml 
- 
					砂糖 25g 
- 
					明治北海道バター 5g 
- 
					  
- 
					*あん 
- 
					野沢菜漬け 150g 
- 
					みりん 小さじ1 
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					しょうゆ 小さじ1 
- 
					明治北海道十勝熟成3種のチーズ 40g 
- 
					  
- 
					サラダ油 大さじ1 
- 
					強力粉(打ち粉用) 適量 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
			
			- 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、バターを入れ電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて砂糖とバターを溶かします。小麦粉とべーキングパウダーを合わせてふるいボウルに加えて、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分~1時間休ませます。
- あんを作ります。野沢菜はきざんで水気を絞ります。フライパンにサラダ油小さじ1を熱して野沢菜を炒め、みりんとしょうゆを加えて炒め、バットなどに出して冷まします。冷めたらチーズを加えて混ぜます。
- 1)をボウルの中で少しこね、表面がややなめらかになってきたら打ち粉を薄くふった台に出して、さらにこねてなめらかにします。
- 4等分に分けて丸め、12cmくらいの大きさにのばし、2)をのせて包みます。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、包み終わりを下にして入れ、蓋をして弱火で1分30秒~2分焼き色がつくまで焼いたら、裏面も同様に焼きます。上下を返して水大さじ2を入れて蓋をして2分くらい蒸し焼きにし、蓋をとって水分をとばします。
					 作り方の1)の時点では、まだ生地は軟らかめですが、冷蔵庫で休ませると少し締まって扱いやすくなります。
					作り方の1)の時点では、まだ生地は軟らかめですが、冷蔵庫で休ませると少し締まって扱いやすくなります。
					 野沢菜漬けの塩分によって、しょうゆの分量は加減しましょう。
					野沢菜漬けの塩分によって、しょうゆの分量は加減しましょう。
					 焼くときは、焦げないように弱火で様子をみながら焼きましょう。
					焼くときは、焦げないように弱火で様子をみながら焼きましょう。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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