ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ

水切りヨーグルトとベリーソースでホワイトチョコをさっぱりと。

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 115mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *ヨーグルトホワイトチョコクリーム

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治ホワイトチョコレート

    50g

  • 砂糖

    10g

  • *ベリーソース

  • 冷凍ベリーミックス

    200g

  • 砂糖

    60g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • コーンフレーク

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) ベリーソースを作ります。鍋に冷凍ベリーと砂糖を入れて混ぜます。レモン果汁を加えて、水分が出てくるまで10分ほどおきます。
  • 2) 1)を中火にかけて、煮立ってきたら弱火~中火で7~8分煮ます。途中で焦げないようにときどき混ぜて、アクを取ります。煮あがったら冷ましておきます。
  • 3) ヨーグルトホワイトチョコクリームを作ります。チョコレートをきざんでボウルに入れます。鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったらチョコレートのボウルに加えて、混ぜながら完全にチョコレートを溶かします。ボウルの底を氷水で冷やしながら、ホイッパーで攪拌してしっかり角が立つように9分立てにします。
  • 4) 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、3)のボウルに加えて混ぜます。
  • 5) 器にコーンフレークを盛り、上から2)と3)を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

クリームは、作り方4)で水切りヨーグルトを加えるとやわらかくなるので、作り方3)では、しっかりと泡立てておきます。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治北海道十勝純乳脂

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明治ホワイトチョコレート

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