カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
ふわふわパンケーキにカマンベールチーズがとろ~り

材料(4人分)
-
*パンケーキ生地
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
ホットケーキミックス
300g
-
-
明治北海道バター
10g
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
8個
-
くるみ
60g
-
ブルーベリージャム
大さじ4
-
-
*ホットチョコレート
-
明治おいしい牛乳
4カップ
-
明治ミルクチョコレート
2枚
作り方
レシピの読み方
- 1) カマンベールチーズはそれぞれを半分に切ります。くるみは粗く刻みます。
- 2) パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵、牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 3) フライパンを熱してバターを溶かし、2)のパンケーキ生地を直径15cmくらいになるように流します。カマンベールチーズとくるみを生地に埋め込むように散らし、焼き色がついたら裏返して裏面もきつね色に焼きます。同じように8枚焼きます。
- 4) 器に3)を盛り、ブルーベリージャムを添えます。
-
5)
ホットチョコレートを作ります。チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かします。鍋に牛乳を入れて火にかけ、50℃くらいまで温まったら一度火を消して、大さじ1ずつ溶かしたチョコレートに加えてのばします。この作業を4~5回繰り返したらチョコレートを鍋に加え、沸騰直前まで温めてカップに注ぎます。
カマンベールチーズは皮が表面に出るようホットケーキ生地にのせましょう。チーズが溶けだしをおさえられます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
チーズスフレ
-
ひな祭りカップ寿司
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
プチチーズメンチカツ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ミルクわらび餅
-
クロックマダム
-
ミルクポトフ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
なめらかプリン
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
白ごまプリン
-
そば粉のガレット
-
アングレーズソース
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
チョコレートムース
-
アップルチーズクーヘン
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
えびと卵のチリソース炒め
-
モンスターバーガー
-
白桃のババロア
-
いちごのショートケーキ
-
三色あんこ巻き
-
中華風牛乳粥
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
カマンベールエッグスラッド
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
七草ミルクリゾット
-
フルーツ氷のラッシー
-
牛乳衣のかき揚げ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
いろいろクレープ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
贅沢きのこ汁
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ミルフィーユ
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
大人のミルクゼリー
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
小倉ミルクゼリー
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
帆立のモルネーソース
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
ほうじ茶プリン
-
チキンと栗のピラフドリア
-
本格マサラチャイ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
甘酒ミルク
-
フルーツグラタン
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
牛乳くずもち
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
スノーホワイトカップケーキ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
鶏のレバーペースト
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
オムライス恵方巻
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
きのこのケーク・サレ
-
ラッシー
-
かにクリームコロッケ
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
えびのオーロラソースライス
-
ヨーグルトババロア
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
チーズロコモコ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
かぼちゃのシチュー
-
桜風味の牛乳プリン
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
カッテージチーズのカナッペ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
カスタードプリン
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
シュークリーム
-
ハニービネガーミルク
-
かんたん黒豆ケーキ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
とろけるチーズハンバーグ
-
タピオカミルク
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
チーズクッキー
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
ミルク塩肉じゃが
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
あんずのクラフティー
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
鮭の和風ピラフ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
あじの香草パン粉ソテー
-
アボカドの冷製スープ
-
ボネ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
ホットチョコレート
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
チョコチーズプリン
-
長芋とろろ汁
-
ごぼうのポタージュ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
手作りキャラメル
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
牛乳入りおじや
-
五目ミルクおこわ
-
味噌バターラーメン
-
しめじのポタージュスープ
-
チーズフレンチトースト
-
桃のシャーベット
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
オムレツ入りトースト
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ポルペッティーニ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
グリンピースのポタージュ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ミルクジェラート
-
シーフードミルク鍋
-
バニラアイスクリーム
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
じゃこわかめご飯
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
抹茶白玉アイス
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
白いマーボー豆腐
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
かぼちゃモンブラン
-
カマンベールの野菜パスタ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
まろやかポテトコロッケ
-
チョコカスタードのデザート
-
バインミー ヨーグルトソース
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
酒粕と根菜のシチュー
-
お手軽カフェモカ
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
まるごとフレンチトースト
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ビーフストロガノフ
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ズッパ・イングレーゼ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ミルクカレーうどん
-
サーモンテリーヌ
-
チーズクリームシチュー
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ぶりと大根のソテー
-
枝豆の冷製スープ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
牛乳入りほうとう
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ココアフレンチトースト
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
インド風炊き込みピラフ
-
しっとり特製伊達巻き
-
抹茶ミルク茶巾
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
アイス抹茶クリームラテ
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
さつまいものミルク煮
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
きゅうりの冷たいスープ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
甘酒いちごラテ
-
シーフードのアイオリソース
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
シーフードドリア
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
チョコレートプリン
-
チーズスコーン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ミルク春雨スープ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
チーズ入りお好み焼き
-
百合根のポタージュ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
パプリカおばけのファルシ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
あじさいパンナコッタ
-
空也蒸し
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
インドのミルクデザート
-
ホワイトソースの春巻き
-
ふくさ寿司
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
お餅グラタン
-
ミルクごま豆腐
-
ミルク坦々麺
-
2色の生キャラメル
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
チーズ入りごまだんご
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
マカロニチーズ
-
ベリーのクラフティ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
バターチャイ
-
ステーキのっけミルクライス
-
ラザニア
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
フルーツミックスジュース
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ココナッツミルクゼリー
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
クラムチャウダー
-
チーズプリン
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
味噌クリームシチュー
-
はちみつボールカステラ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
中華風コーンクリームスープ
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
ラベンダーミルクティー
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
いわしの蒲焼丼
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
かぼちゃかん
-
お弁当マカロニグラタン
-
あずきヨーグルト白玉
-
ハムとチーズのパンプディング
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
カッテージチーズのがんもどき
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
ジンジャーバターココア
-
コーヒーババロア
-
野菜のパンケーキ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
バーニャカウダ
-
エビマカロニグラタン
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
具だくさんミルクつけ麺
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
小豆のブラウニー
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
切り干し大根の大根餅
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
なすの利久煮
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ミルクスープリゾット
-
ふるふる杏仁豆腐
-
そら豆のキッシュ
-
ヨーグルト入りプリン
-
揚げカスタード
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
牛乳入り豚汁
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
かぼちゃの焼きプリン
-
チーズ入りゆかりご飯
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
カマンベールチーズのマフィン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
すいかのスムージー
-
グージェール
-
ハートいちごのババロア
-
チキンマカロニグラタン
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
-
-
カマンベールチーズのきんぴらごぼう
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
カマンベールエッグスラッド
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
カマンベールと野菜のフリット
-
焼き芋とカマンベールのメープルシロップかけ
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
カマンベールチーズの揚げ出し
-
簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
-
カマンベールサーモンフライ
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
オムライス恵方巻
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
-
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
サラミチョコレート
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
フルーツチョコピンチョス
-
チョコカスタードのデザート
-
カラフルショコラサブレ
-
ホットチョコレート
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
チョコレートプリン
-
2色の生キャラメル
-
チョコレートドームケーキ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
フォンダンショコラ
-
チョコレアチーズケーキ
-
こいのぼりカレー
-
ガトーショコラ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
ボネ
-
チョコチーズトースト
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
お手軽カフェモカ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ズコット
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
カラフルケーキポップ
-
チョコレートムース
-
小豆のブラウニー
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
イースタークッキー
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-