カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん

ふわふわパンケーキにカマンベールチーズがとろ~り

カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
  • ホットチョコレートはお好きなチョコレートを使って好みの甘さにできます

栄養価/1人分

エネルギー 875kcal
たんぱく質 27.5g
カルシウム 585mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *パンケーキ生地

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • ホットケーキミックス

    300g

  • 明治北海道バター

    10g

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    8個

  • くるみ

    60g

  • ブルーベリージャム

    大さじ4

  • *ホットチョコレート

  • 明治おいしい牛乳

    4カップ

  • 明治ミルクチョコレート

    2枚

作り方

レシピの読み方
  • 1) カマンベールチーズはそれぞれを半分に切ります。くるみは粗く刻みます。
  • 2) パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵、牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
  • 3) フライパンを熱してバターを溶かし、2)のパンケーキ生地を直径15cmくらいになるように流します。カマンベールチーズとくるみを生地に埋め込むように散らし、焼き色がついたら裏返して裏面もきつね色に焼きます。同じように8枚焼きます。
  • 4) 器に3)を盛り、ブルーベリージャムを添えます。
  • 5) ホットチョコレートを作ります。チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かします。鍋に牛乳を入れて火にかけ、50℃くらいまで温まったら一度火を消して、大さじ1ずつ溶かしたチョコレートに加えてのばします。この作業を4~5回繰り返したらチョコレートを鍋に加え、沸騰直前まで温めてカップに注ぎます。

ワンポイントアドバイス

カマンベールチーズは皮が表面に出るようホットケーキ生地にのせましょう。チーズが溶けだしをおさえられます。

このレシピをプリント