サーモンクリームのライスコロッケ

ご飯とからめるのでクリームコロッケ初心者さんにもおすすめ。

サーモンクリームのライスコロッケ

栄養価/1人分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 163mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • *ひじき煮

  • 乾燥ひじき

    8g

  • だし

    100ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • *ホワイトソース

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    30g

  • 明治北海道バター

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ご飯

    200g

  • 鮭フレーク

    70g

  • 小麦粉、溶き卵、生パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) ひじき煮を作ります。ひじきをさっと洗って水につけてもどします。水気をきって鍋に入れ、調味料とだしを加えて、蓋をして8分ほど煮ます。汁気がなくなってきたら蓋を取り、強火で炒り煮にして完全に水分をとばします。
  • 2) ホワイトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、混ぜながらとろみがでるまで煮て、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 3) 2)のホワイトソースの中に、鮭フレーク、1)のひじき煮、ご飯を加えて混ぜ、バットなどに移して冷めるまで置いておきます。
  • 4) 3)を12等分に分けて俵形に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけて中温(170度)の油で揚げます。

ワンポイントアドバイス

ひじき煮は作りおきのものを使ってもよいでしょう。
生地を成形するときは、手にうすくサラダ油をつけながらやると手にくっつきません。

このレシピをプリント