サーモンクリームのライスコロッケ
ご飯とからめるのでクリームコロッケ初心者さんにもおすすめ。
材料(4人分)
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*ひじき煮
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乾燥ひじき
8g
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だし
100ml
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砂糖
小さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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*ホワイトソース
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玉ねぎ
1/2個
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小麦粉
30g
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明治北海道バター
30g
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明治おいしい牛乳
2カップ
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塩、こしょう
各少々
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ご飯
200g
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鮭フレーク
70g
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小麦粉、溶き卵、生パン粉
各適量
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揚げ油
適量
作り方
- ひじき煮を作ります。ひじきをさっと洗って水につけてもどします。水気をきって鍋に入れ、調味料とだしを加えて、蓋をして8分ほど煮ます。汁気がなくなってきたら蓋を取り、強火で炒り煮にして完全に水分をとばします。
- ホワイトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、混ぜながらとろみがでるまで煮て、塩、こしょうで下味をつけます。
- 2)のホワイトソースの中に、鮭フレーク、1)のひじき煮、ご飯を加えて混ぜ、バットなどに移して冷めるまで置いておきます。
- 3)を12等分に分けて俵形に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけて中温(170度)の油で揚げます。
ひじき煮は作りおきのものを使ってもよいでしょう。
生地を成形するときは、手にうすくサラダ油をつけながらやると手にくっつきません。
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