ミルク入りスパイシースープカレー

香辛料がきいた本格派カレーを牛乳でまろやかな後引くおいしさに。

栄養価/1人分

エネルギー 642kcal
たんぱく質 20.2g
カルシウム 115mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 55分

材料(4人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • *A

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ2

  • カレー粉

    大さじ2~2と1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2~1

  • 赤唐辛子(種を除く)

    1~2本

  • ローリエ

    1枚

  • *チキンスープ

  • 4カップ

  • 固形チキンコンソメの素

    2個

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • カットトマト缶詰

    100g

  • 小さじ1/3~1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • *クミンライス

  • 2合

  • クミンシード

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • *揚げ野菜

  • れんこん

    100g

  • かぼちゃ

    150g

  • なす

    2本

  • ピーマン(大)

    1個

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • クミンライスを炊きます。米を洗ってざるにあげます。鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンが薄く色づいてきて香りがたってきたら米と塩を加えて、さっと炒め合わせます。炊飯器に移して、普通の水加減にして炊きます。

  • 1) 鶏手羽元に分量の塩をまぶしてしばらくおきます。
  • 2) 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、あめ色になるまでじっくり炒めます。
  • 3) Aを加えてさっと炒め、チキンスープを加えます。煮立ってきたら1)とカットトマトを加え、蓋をして30分ほど煮ます。
  • 4) れんこんとかぼちゃは7~8mm厚さに、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り縦4つに切ります。なすはヘタを取って、縦横半分に切ります。野菜はそれぞれ素揚げにします。
  • 5) 3)に牛乳を加えて、塩で味をととのえます。
  • 6) 器にクミンライス、4)、5)を盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

作り方5)で牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
カレー粉やガラムマサラは、お好みで量を加減しましょう。

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