ミルク入りスパイシースープカレー
香辛料がきいた本格派カレーを牛乳でまろやかな後引くおいしさに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 642kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- カルシウム
- 115mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- 調理時間
- 55分
材料(4人分)
-
鶏手羽元
8本
-
塩
小さじ1/2
-
玉ねぎ
1個
-
*A
-
おろしにんにく
小さじ1
-
おろししょうが
小さじ2
-
カレー粉
大さじ2~2と1/2
-
ガラムマサラ
小さじ1/2~1
-
赤唐辛子(種を除く)
1~2本
-
ローリエ
1枚
-
*チキンスープ
-
湯
4カップ
-
固形チキンコンソメの素
2個
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
カットトマト缶詰
100g
-
塩
小さじ1/3~1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
*クミンライス
-
米
2合
-
クミンシード
小さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
サラダ油
大さじ1
-
*揚げ野菜
-
れんこん
100g
-
かぼちゃ
150g
-
なす
2本
-
ピーマン
1個
-
揚げ油
適量
作り方
下準備
- ・クミンライスを炊きます。米を洗ってざるにあげます。鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンが薄く色づいてきて香りがたってきたら米と塩を加えて、さっと炒め合わせます。炊飯器に移して、普通の水加減にして炊きます。
- 鶏手羽元に分量の塩をまぶしてしばらくおきます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、あめ色になるまでじっくり炒めます。
- Aを加えてさっと炒め、チキンスープを加えます。煮立ってきたら1)とカットトマトを加え、蓋をして30分ほど煮ます。
- れんこんとかぼちゃは7~8mm厚さに、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り縦4つに切ります。なすはヘタを取って、縦横半分に切ります。野菜はそれぞれ素揚げにします。
- 3)に牛乳を加えて、塩で味をととのえます。
- 器にクミンライス、4)、5)を盛り合わせます。
作り方5)で牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
カレー粉やガラムマサラは、お好みで量を加減しましょう。
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