かぶとヨーグルトのほっこりスープ

お腹にやさしくヘルシーな、心も温まる家庭的なスープです。

かぶとヨーグルトのほっこりスープ

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 213mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • かぶ

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • *A

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 600ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • かぶは皮をむき1cm角に、玉ねぎ、ベーコンも同様に切ります。
  • 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、かぶとAを加え10分程弱火で煮ます。
  • かぶがやわらかくなったら火を止めて滑らかにしたヨーグルトを加え、塩、こしょうをします。
  • 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ちょっと酸味のあるスープです。ヨーグルトが残った時に、野菜スープの中にお好みの量を加えて作りましょう。
パセリのみじん切りの代わりに、かぶの茎をさっと茹でて浮き実にしてもよいでしょう。

このレシピをプリント