カマンベールチーズ入りフラン
チーズと卵の相性で、朝食やおやつにピッタリ。夜食にもどうぞ。
材料(4人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
6個
-
ブロッコリー
1/2株
-
ウインナー
8本
-
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
明治北海道十勝純乳脂
300ml
-
塩、こしょう、ナツメグ
適量
作り方
レシピの読み方
- ・オーブンは180度に温めておきます。
- 1) カマンベールは12等分に切ります。ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で下茹でします。
- 2) ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、クリームを加えて混ぜます。塩、こしょう、ナツメグをふって少し薄めに味をととのえます。ウインナーやチーズの塩分があるので、この段階では薄めに味付けしておきます。
- 3) 耐熱器にチーズとブロッコリー、ウインナーを入れて、2)を流し入れ、180度のオーブンで湯せんにして20~25分焼きます。竹串などをさしても水分が出てこなければ焼きあがりです。
オーブントースターで加熱する場合は、火が通る前に表面が焦げないように、アルミ箔でふたをして焼きましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
2色の生キャラメル
-
鶏のコクうま照り焼き
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
フルーツサンド
-
ヨーグルトババロア
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ほうじ茶プリン
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
枝豆の冷製スープ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
桜の米粉ロールケーキ
-
おばけカップケーキ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
バターチキンカレー
-
ヨーグルトディップ3種
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
和風チーズオムレツ
-
さつまいもクリームアイス
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
かにクリームコロッケ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
ふるふる杏仁豆腐
-
トマトのポタージュスープ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ブロッコリーのムース
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
フルーツアイスクリーム
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
さわらのソテー クリームソース
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
フルーツグラタン
-
チョコチーズプリン
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ズコット
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
チーズプリン
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ココアフレンチトースト
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
白桃のババロア
-
温野菜のツナソース
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
グリンピースのポタージュ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
チーズスコーン
-
豚肉のカレークリーム煮
-
えびのクリームパスタ
-
ヨーグルトスコーン
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
白桃のムース
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
新しょうがのブラマンジェ
-
インドのミルクデザート
-
カルボナーラ風うどん
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
スイートポテト
-
ボネ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
野菜のパンケーキ
-
さつまいものミルク煮
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
いちごクリームのパフェ
-
帆立のモルネーソース
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
バニラアイスクリーム
-
いちごのショートケーキ
-
ビーフストロガノフ
-
しめじのポタージュスープ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
クリームどら焼き
-
クラッカーケーキ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ハートいちごのババロア
-
ベリーのクラフティ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
クレームダンジュ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
かぼちゃモンブラン
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
チョコレアチーズケーキ
-
りんごのフライパンタルト
-
ガトーショコラ
-
チョコレートプリン
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
手作りリコッタパンケーキ
-
カルボナーラ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
モンブラン
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズスフレ
-
サーモンテリーヌ
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ふわとろニラ玉
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
アイス抹茶クリームラテ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
そら豆のキッシュ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
コーヒーババロア
-
クリーム大福
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
バーニャカウダ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ヨーグルトティラミス
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
トマトクリームパスタ
-
シュークリーム
-
なめらかプリン
-
ホットチョコレート
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
スフレグラッセ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
抹茶ミルク茶巾
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
百合根のポタージュ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
ズッパ・イングレーゼ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
桜風味の牛乳プリン
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
鶏のレバーペースト
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
ごぼうのポタージュ
-
あんずのクラフティー
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
クラムチャウダー
-
ミルクジェラート
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
ミルフィーユ
-
フローズンヨーグルト
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
手作りキャラメル
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
-
-
カマンベールチーズの揚げ出し
-
オムライス恵方巻
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
カマンベールエッグスラッド
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
焼き芋とカマンベールのメープルシロップかけ
-
カマンベールと野菜のフリット
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
カマンベールチーズのきんぴらごぼう
-
簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
カマンベールサーモンフライ
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-