めんたい焼きうどん

  • 主食のレシピ
めんたい焼きうどん 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
431kcal
たんぱく質
17.4g
カルシウム
51mg
食塩相当量
2.7g

材料 4人分

冷凍うどん
4玉
豚こま切れ肉
120g
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
4枚(200g)
もやし
1/2袋(100g)

明太子
40g
(辛みを抜きたい場合はたらこを使用)
バター(有塩)
15g
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
少々
白こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

糸けずり節
5g

作り方

  1. 冷凍うどんは電子レンジに約5分かけて解凍します。
  2. にんじんは4cm長さの細切りにします。玉ねぎは薄切り、キャベツは3cmの角切りにします。明太子は薄皮を除いてほぐします。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしを加えて炒めます。
  4. 全体に油がまわって野菜がしんなりしてきたら、①とバターを加えて全体になじませるように炒め、明太子と残りの調味料を加えて炒め合わせます。
  5. ④を器に盛り、糸けずり節をのせます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

明太子を使った麺料理といえばスパゲティがおなじみですが、学校給食では焼きうどんで提供しています。具だくさんでボリュームがあるので、付け合わせはあっさりと。たとえばスープを添えるなら、シンプルなかき玉スープはいかがでしょう。卵のたんぱく質が補えるので、栄養のバランスもよくなります。