1人分
- エネルギー
- 431kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- カルシウム
- 51mg
- 食塩相当量
- 2.7g
4人分
- 冷凍うどん
- 4玉
- 豚こま切れ肉
- 120g
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 明太子
- 40g
- (辛みを抜きたい場合はたらこを使用)
- バター(有塩)
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 糸けずり節
- 5g
- 冷凍うどんは電子レンジに約5分かけて解凍します。
- にんじんは4cm長さの細切りにします。玉ねぎは薄切り、キャベツは3cmの角切りにします。明太子は薄皮を除いてほぐします。
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしを加えて炒めます。
- 全体に油がまわって野菜がしんなりしてきたら、①とバターを加えて全体になじませるように炒め、明太子と残りの調味料を加えて炒め合わせます。
- ④を器に盛り、糸けずり節をのせます。
明太子を使った麺料理といえばスパゲティがおなじみですが、学校給食では焼きうどんで提供しています。具だくさんでボリュームがあるので、付け合わせはあっさりと。たとえばスープを添えるなら、シンプルなかき玉スープはいかがでしょう。卵のたんぱく質が補えるので、栄養のバランスもよくなります。