1人分
- エネルギー
- 477kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- カルシウム
- 111㎎
- 食塩相当量
- 2.5g
4人分
- 牛豚ひき肉
- 300g
【A】
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 8㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ4
- 白煎りごま
- 大さじ2
【C】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/3
- 酒
- 小さじ2
【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 小1個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 8切れ
- ミニトマト
- 8個
- ごぼうは皮をこそげて短めのせん切りにして水に軽くさらします。にんじんも短めのせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにごま油の半量を熱して①を炒め、しんなりしたらBを加えてからめ、取り出して粗熱を取ります。
- ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら②を加えて混ぜます。4等分にして円盤形に成形し、ごまをまぶします。
- 洗ったフライパンに残りのごま油を熱し、③を並べて中火弱で両面を焼き固め、周囲に水を少し加えて蓋をし、弱火でじっくりと焼いて中まで火を通します。Cを加え、全体にからめて火を止めます。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてバターをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、牛乳と塩、こしょうを加えて混ぜます(マッシュポテト)。
- 器に④を盛り、⑤とブロッコリー、ミニトマトを添えます。
ハンバーグは子どもの大好物ですが、あまりかまずに食べられるのが、ちょっと気になりませんか。かむことは、歯やあごの発達、脳の活性化や消化促進など健康維持に重要な働きをしています。というわけで、きんぴらごぼう入りの歯ごたえのあるハンバーグにしてみました。いつもひっそり脇役に徹しているきんぴらごぼうを、たまには主役の座に上げてあげたい!という思いも込めています。甘辛いしょうゆだれの風味に誘われて、子どもたちは喜んでムシャムシャとよくかんで食べてくれます。