ミルクわらび餅

黒蜜とミルクの意外なおいしさ!優しい甘さをいただきます。

ミルクわらび餅

栄養価/1人分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 212mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • わらび粉

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    3カップ

  • きな粉

    大さじ4

  • *A(黒みつ)

    50ml(市販品でもよい)

  • 黒砂糖

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ5

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鍋にAを入れ弱火で煮、溶けたら冷ましておきます。

  • わらび粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、よく混ぜます。
    中火にかけ、のり状になったら弱火にし、さらに手早く混ぜ、鍋底からはがれるようになるまで、焦がさないように練り上げます(約10分)。
  • 練り上げたらスプーン2本ですくって丸め、氷水に入れます。
  • 器に盛り、1)ときな粉をかけます。

ワンポイントアドバイス

わらび粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
黒みつを作るときは、黒砂糖を細かくきざみましょう。固まりが大きいと溶けづらくなります。
黒みつのかわりに抹茶風味のみつや、ココアソースをかけてもよくあいます。
わらび粉とは:本来はわらびの地下茎を粉砕し精製したでんぷんでした。現在、市販のわらび粉は、甘藷でんぷんが原料です。

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