ミルクわらび餅
黒蜜とミルクの意外なおいしさ!優しい甘さをいただきます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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292kcal | 7.1g | 212mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
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わらび粉
100g
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砂糖
大さじ2
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明治おいしい牛乳
3カップ
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きな粉
大さじ4
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*A(黒みつ)
50ml(市販品でもよい)
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黒砂糖
50g
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砂糖
50g
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水
大さじ5
作り方
下準備
- ・鍋にAを入れ弱火で煮、溶けたら冷ましておきます。
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1)
わらび粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、よく混ぜます。
中火にかけ、のり状になったら弱火にし、さらに手早く混ぜ、鍋底からはがれるようになるまで、焦がさないように練り上げます(約10分)。 - 2) 練り上げたらスプーン2本ですくって丸め、氷水に入れます。
- 3) 器に盛り、1)ときな粉をかけます。
わらび粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
黒みつを作るときは、黒砂糖を細かくきざみましょう。固まりが大きいと溶けづらくなります。
黒みつのかわりに抹茶風味のみつや、ココアソースをかけてもよくあいます。
わらび粉とは:本来はわらびの地下茎を粉砕し精製したでんぷんでした。現在、市販のわらび粉は、甘藷でんぷんが原料です。
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