ミルクわらび餅
黒蜜とミルクの意外なおいしさ!優しい甘さをいただきます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- カルシウム
- 212mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
わらび粉
100g
-
砂糖
大さじ2
-
明治おいしい牛乳
3カップ
-
きな粉
大さじ4
-
*A(黒みつ)
50ml(市販品でもよい)
-
黒砂糖
50g
-
砂糖
50g
-
水
大さじ5
作り方
下準備
- ・鍋にAを入れ弱火で煮、溶けたら冷ましておきます。
-
わらび粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、よく混ぜます。
中火にかけ、のり状になったら弱火にし、さらに手早く混ぜ、鍋底からはがれるようになるまで、焦がさないように練り上げます(約10分)。 - 練り上げたらスプーン2本ですくって丸め、氷水に入れます。
- 器に盛り、1)ときな粉をかけます。
わらび粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
黒みつを作るときは、黒砂糖を細かくきざみましょう。固まりが大きいと溶けづらくなります。
黒みつのかわりに抹茶風味のみつや、ココアソースをかけてもよくあいます。
わらび粉とは:本来はわらびの地下茎を粉砕し精製したでんぷんでした。現在、市販のわらび粉は、甘藷でんぷんが原料です。
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