かんたん野菜リゾット

一皿で栄養抜群。あっさり味なので、胃がお疲れのときにも。

かんたん野菜リゾット

栄養価/1人分

エネルギー 358kcal
たんぱく質 9.9g
カルシウム 149mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    7個

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1本

  • トマト

    1個

  • ご飯

    400g

  • 固形コンソメの素

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    適量

作り方

レシピの読み方
  • スマートチーズは、手で粗めにちぎります。
  • ベーコンは5mm幅に、玉ねぎは5mm角に切ります。セロリは筋を取って5mmの薄い正方形(色紙切り)にし、葉も同じくらいの大きさに切ります。トマトは1cm角くらいに切ります。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎとセロリ(葉以外)を加えてしんなりとするまで炒めます。
  • 固形コンソメの素と水400ml、トマトを加えて、煮立ったら弱火にしてふたをし、2~3分煮ます。
  • ふたを取って強火にし、ご飯とセロリの葉を加えて、ご飯をほぐすように軽く混ぜて、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて火を止めます。
  • 1)の半量を加え、ひと混ぜして余熱で溶かして器に盛り分け、残りのチーズをかけて黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

ご飯を加えてからは、粘りがでてしまうので、あまり混ぜすぎないようにしましょう。
1度目に入れるチーズは溶けてスープのうまみになり、2度目に入れるチーズは形を残して食感を楽しみます。

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