かんたん野菜リゾット
一皿で栄養抜群。あっさり味なので、胃がお疲れのときにも。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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358kcal | 9.9g | 149mg | 1.4g | 20分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
7個
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ベーコン
4枚
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玉ねぎ
1/4個
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セロリ
1本
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トマト
1個
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ご飯
400g
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固形コンソメの素
1個
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オリーブ油
大さじ1
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塩
少々
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黒こしょう
適量
作り方
- 1) スマートチーズは、手で粗めにちぎります。
- 2) ベーコンは5mm幅に、玉ねぎは5mm角に切ります。セロリは筋を取って5mmの薄い正方形(色紙切り)にし、葉も同じくらいの大きさに切ります。トマトは1cm角くらいに切ります。
- 3) 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎとセロリ(葉以外)を加えてしんなりとするまで炒めます。
- 4) 固形コンソメの素と水400ml、トマトを加えて、煮立ったら弱火にしてふたをし、2~3分煮ます。
- 5) ふたを取って強火にし、ご飯とセロリの葉を加えて、ご飯をほぐすように軽く混ぜて、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて火を止めます。
- 6) 1)の半量を加え、ひと混ぜして余熱で溶かして器に盛り分け、残りのチーズをかけて黒こしょうをふります。
ご飯を加えてからは、粘りがでてしまうので、あまり混ぜすぎないようにしましょう。
1度目に入れるチーズは溶けてスープのうまみになり、2度目に入れるチーズは形を残して食感を楽しみます。
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