手作りバターのニコニコパンケーキ
クリームを振って作る“手作りバター”は、ほのかな甘みとクリーミーなコクがポイント!
- 手作りバターの作り方について詳しくはこちら
- お子さまもチャレンジしてみましょう
栄養価/1人分
エネルギー | 580kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
カルシウム | 178mg |
食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 20分 |
材料(2人分)
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明治おいしい生クリーム
1/3カップ
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ホットケーキミックス
150g
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卵
1個
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明治おいしい牛乳
合計で100ml
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(バターミルクのできた量とあわせて)
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はちみつ
大さじ2程度
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サラダ油
適量
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キウイフルーツ
適量
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ブルーベリー
適量
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オレンジ
適量
作り方
レシピの読み方-
バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。 - 白い水分(バターミルク)の入ったボウルに牛乳を足して100mlにし、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、2)を1/6量丸く流し入れて、両面弱火で2分ほど焼きます。同じように残り5枚を作り、器に盛ります。
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作り方1)でできた手作りバターを星口のしぼり袋に入れてしぼり、フルーツを盛り合わせ、はちみつを添えます。
顔などを書く場合は、2)の生地を細い丸口金のついたしぼり袋に入れ、目や口を先にフライパンしぼりながら描き、焼き色がついた後に上から1/6量の生地を丸く流しいれます。
バターを手作りしない場合は、お好みでチューブでバターなどを添えてどうぞ。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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