手作りバターのニコニコパンケーキ

クリームを振って作る“手作りバター”は、ほのかな甘みとクリーミーなコクがポイント!

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  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 11.9g
カルシウム 178mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/3カップ

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    合計で100ml

  • (バターミルクのできた量とあわせて)

  • はちみつ

    大さじ2程度

  • サラダ油

    適量

  • キウイフルーツ、ブルーベリー、オレンジなど

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
    ※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。
  • 2) 白い水分(バターミルク)の入ったボウルに牛乳を足して100mlにし、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 3) 中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、2)を1/6量丸く流し入れて、両面弱火で2分ほど焼きます。同じように残り5枚を作り、器に盛ります。
  • 4) 作り方1)でできた手作りバターを星口のしぼり袋に入れてしぼり、フルーツを盛り合わせ、はちみつを添えます。

ワンポイントアドバイス

顔などを書く場合は、2)の生地を細い丸口金のついたしぼり袋に入れ、目や口を先にフライパンしぼりながら描き、焼き色がついた後に上から1/6量の生地を丸く流しいれます。
バターを手作りしない場合は、お好みでチューブでバターなどを添えてどうぞ。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治チューブでバター1/3

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