手作りバターのニコニコパンケーキ
クリームを振って作る“手作りバター”は、ほのかな甘みとクリーミーなコクがポイント!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 580kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- カルシウム
- 178mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
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明治おいしい生クリーム
1/3カップ
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ホットケーキミックス
150g
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卵
1個
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明治おいしい牛乳
合計で100ml
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(バターミルクのできた量とあわせて)
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はちみつ
大さじ2程度
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サラダ油
適量
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キウイフルーツ
適量
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ブルーベリー
適量
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オレンジ
適量
作り方
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バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。 -
白い水分(バターミルク)の入ったボウルに牛乳を足して100mlにし、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、2)を1/6量丸く流し入れて、両面弱火で2分ほど焼きます。同じように残り5枚を作り、器に盛ります。
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作り方1)でできた手作りバターを星口のしぼり袋に入れてしぼり、フルーツを盛り合わせ、はちみつを添えます。
顔などを書く場合は、2)の生地を細い丸口金のついたしぼり袋に入れ、目や口を先にフライパンしぼりながら描き、焼き色がついた後に上から1/6量の生地を丸く流しいれます。
バターを手作りしない場合は、お好みでチューブでバターなどを添えてどうぞ。
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