ミルクカレーうどん

カレーを牛乳でのばして、まろやかでコクのあるやさしい味に。

ミルクカレーうどん

栄養価/1人分

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.0g
カルシウム 108mg
食塩相当量 4.7g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • うどん

    4玉

  • 豚バラ肉

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • ねぎ

    1/2本

  • カレー粉

    小さじ4

  • だし

    1リットル

  • しょうゆ

    大さじ5

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ4

  • 七味唐辛子

    適宜

  • 長ねぎ(小口切り)

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豚肉は3cm長さに切り、油揚げは1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます。火が通ったら、ねぎと油揚げを加えてサッと炒め合わせます。
  • 3) 2)にカレー粉をふり入れ、さっと炒めて香りや辛味を引き出し、だしを加えて煮ます。煮立ったら、アクを取り、しょうゆ、みりん、塩を加えて味をととのえます。
  • 4) 牛乳に片栗粉を加えてよく溶いて3)に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  • 5) うどんを熱湯で温めて器に盛り、4)をかけます。お好みで七味唐辛子やねぎの小口切りをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

カレー粉は炒めることで香りや辛味がでますが、焦げやすいので、炒めすぎに注意しましょう。

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