ミルクカレーうどん
カレーを牛乳でのばして、まろやかでコクのあるやさしい味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- カルシウム
- 108mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
うどん
4玉
-
豚バラ肉
150g
-
油揚げ
1枚
-
ねぎ
1/2本
-
カレー粉
小さじ4
-
だし
1リットル
-
しょうゆ
大さじ5
-
みりん
大さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
片栗粉
小さじ4
-
七味唐辛子
適宜
-
長ねぎ(小口切り)
適宜
-
サラダ油
大さじ1/2
作り方
- 豚肉は3cm長さに切り、油揚げは1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます。火が通ったら、ねぎと油揚げを加えてサッと炒め合わせます。
- 2)にカレー粉をふり入れ、さっと炒めて香りや辛味を引き出し、だしを加えて煮ます。煮立ったら、アクを取り、しょうゆ、みりん、塩を加えて味をととのえます。
- 牛乳に片栗粉を加えてよく溶いて3)に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
- うどんを熱湯で温めて器に盛り、4)をかけます。お好みで七味唐辛子やねぎの小口切りをのせていただきます。
カレー粉は炒めることで香りや辛味がでますが、焦げやすいので、炒めすぎに注意しましょう。
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