ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ

甘さと酸味の絶妙バランスが大人の味。軽い食感で食後にもぴったり。

ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ

栄養価/1人分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 105mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *バルサミコソース

  • バルサミコ酢

    100cc

  • 黒砂糖

    大さじ4

  • *ヨーグルトクリーム

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • バナナ

    2本

作り方

レシピの読み方
下準備

  • バルサミコソースを作ります。鍋にバルサミコ酢と黒糖を入れて火にかけ、混ぜながら少しトロリとして、約半量になるまで強火で煮詰めます。他の容器に移して、冷めるまでおいておきます。
  • ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら7分立てに泡立てます。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして加えて混ぜます。
  • バナナは輪切りにします。
  • 器に2)のクリームの半量を入れ、バナナ半量をのせて1)のソースを半量かけます。さらにクリーム、バナナ、ソースの順に重ねるように盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

バルサミコソースは、冷蔵庫に入れて冷やしすぎると硬くなってしまうので、常温で冷ましましょう。

このレシピをプリント