毎日しっかり朝ごはんを食べていますか? 中高生の皆さんの中には毎日勉強や部活動などで忙しく、朝はなかなか起きられずに、朝ごはんを抜いてそのまま学校へ行く人もいるかもしれません。けれども、朝ごはんは学力とも関係があることが文部科学省の調査で明らかになっています。勉強の集中力をアップさせるためにも、朝ごはんはしっかり食べましょう。
朝ごはんは学力と関係あるの?
文部科学省が日本全国の小学6年生と中学3年生全員を対象に行っている「全国学力・学習状況調査」によると、朝食を食べている生徒(中学3年生)は、食べていない生徒に比べて学力調査の平均正答率が高いことが分かりました。
2019年度(令和元年度)の中学3年生の学力調査の正答率と朝食の摂取状況を分析した結果が上のグラフです。国語の平均正答率で比較すると、「毎日食べている」と答えた生徒と「全く食べていない」という生徒では、正答率に14.2%も差が出ました。さらに、数学や英語のグラフに顕著なように、「毎日食べている」と答えた生徒は突出して正答率が高くなっています。朝ごはんを食べたり食べなかったりするのではなく、毎日食べることが大切です。
脳はエネルギーをたくさん使う臓器です。脳の重さは体重の2%ほどしかありませんが、全身で使うエネルギーのうちの18~20%も消費します。脳の主なエネルギー源はブドウ糖ですが、夕食を食べてから睡眠中も脳は働き続けます。10時間近く経過した朝には、ブドウ糖も消費されて脳は“空腹状態”。つまりエネルギー欠乏状態なので、午前中の学習にも影響が出てしまいます。朝ごはんを食べて、脳にしっかりと栄養を補給しましょう。
朝ごはんは、炭水化物+ビタミンB群で脳を活性化
脳を朝から活性化させるためには、どのような栄養を朝ごはんで摂ればよいのでしょうか? 脳の主なエネルギーであるブドウ糖は、ご飯やパンなどの炭水化物や果物に多く含まれています。しかし、炭水化物が分解されて脳のエネルギーとなるためには、酵素による代謝が不可欠です。ビタミンB1を始めとしたビタミンB群は、このエネルギー代謝を進める酵素を助けます。朝食では炭水化物と一緒に、ビタミンB群も摂るようにしましょう。
<代表的なビタミンB群の働きと多く含まれる食品>
●ビタミンB1
・主な働き……炭水化物をエネルギーに変える酵素の働きを助ける重要なビタミンで、脳の栄養補給には不可欠。
・主な食品……豚肉、ウナギ、タイ、玄米、全粒粉(強力粉)、カシューナッツ、ピスタチオ、えのきたけ、えんどう豆など。
●ビタミンB2
・主な働き……3大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の代謝にかかわっているビタミンで、体の発育を助ける。
・主な食品……レバー(豚・牛・鶏)、チーズ、卵、ウナギ、サバ、ブリ、納豆、アーモンド、モロヘイヤ、菜の花、豆苗など。
●ビタミンB6
・主な働き……タンパク質の代謝にかかわり、脳の神経伝達物質をつくるために必要。不足すると集中力が低下する。
・主な食品……マグロ、カツオ、イワシ、サケ、サバ、牛レバー、鶏ささみ、にんにく、パプリカ、モロヘイヤ、ピスタチオ、くるみ、玄米など。
バランスのよい朝ごはんが集中力を持続させる!
炭水化物のご飯やパンを中心に、ビタミンB群を加えた「集中力アップ朝ごはん」のアイデアをご飯派・パン派に合わせてご紹介しましょう。
朝ごはん「ご飯派」におすすめの集中力アップ食材
ご飯は粒状なので、消化吸収に時間がかかるため腹持ちがよく、集中力のアップと維持におすすめの主食です。朝ごはんは「和食派」の人が、さらに集中力をアップさせる工夫として、以下のメニューや食材も加えてみましょう。
- 玄米……白米を玄米に変えるだけでもビタミンB群の摂取量が増やせる。また、食物繊維も多いため腹持ちがよくなる。
- みそ汁……野菜など様々な具材を入れられるので栄養バランスが高まり、腹持ちもよくなる。体温アップにも。
- 豚肉……ビタミンB1が豊富な豚肉。肉巻きおにぎりにしたり、豚肉のそぼろをご飯にかけたりするのもおすすめ。
- 納豆……豆類の糖は血糖値が上がりにくい。また、腸内の善玉菌を増やすことができる。腸と脳は密接に関連しているので、腸を元気にしておくことも脳にとっては大切。
- 漬物……野菜の食物繊維がたくさん摂れ、発酵食品なので腸内の善玉菌も増やせる。
- 果物……果糖は消化吸収が早いが、果物には食物繊維も入っており消化吸収が穏やかになる。ビタミンCは骨の成長に欠かせない。
朝ごはん「パン派」におすすめの集中力アップ食材
パンは簡単に食べられるので朝食に取り入れやすいですが、おかずが少なくなりがちで、栄養が偏りやすくなるので注意しましょう。朝ごはんが「パン派」の人は、ご飯ほど腹持ちがしないので、タンパク質や食物繊維などを加えて品数を増やすことを心がけてみましょう。以下のメニューや食材を加えるのもおすすめです。
- 全粒粉のパン……パンを全粒粉に変えるだけで、ビタミンB群の摂取量がアップ。
- ハムエッグ……良質なタンパク質が摂れる。また、ハムはビタミンB1が摂れる。
- ヨーグルト……腸内環境を整えることで、腸と関連がある脳も元気に。
- 牛乳、チーズ、サラダチキン……手軽で栄養価が高く、一品加えるだけでタンパク質が増え、バランスがよくなる。
- ナッツ入りサラダ……野菜で食物繊維やビタミン・ミネラルをアップ。カシューナッツなどのナッツ類を加えるとビタミンB1も摂れる。ミックスナッツなどを利用すると手軽。
- スープ……キャベツと豚肉やハムのスープは、食物繊維とビタミンB1が摂れておすすめ。
ブドウ糖が摂れるなら、お菓子やジュースを朝ごはんにしてもいいの?
「脳のことを考えれば、ブドウ糖が入った甘いお菓子やジュースを朝ごはんにするのが最も効率的なのでは?」と思われるかもしれません。しかし、ここで問題になるのが「血糖値(血液中を流れるブドウ糖の量)」です。お菓子やジュースに含まれるブドウ糖や果糖ブドウ糖液糖などは消化吸収が早いので、血糖値が急激に上昇し、30分~1時間程度でピークに達します。すると血糖値を下げるホルモンのインスリンが働き、今度は急激に血糖値が低下してしまいます。
つまり、ブドウ糖が入った甘いお菓子やジュースを朝食代わりにしても、その後、急激に血糖値が下がるので、登校して授業が始まる頃にはすでに血糖値が低く、糖が足りない状態になって集中力が低下してしまうのです。このようにジェットコースターのような血糖値の乱高下が続くと、集中力の低下や眠気、イライラなどが起こりやすいことが分かっています。このように、朝ごはんは何でもいいわけではなく、集中力アップのためにはどんなものを食べるかも大切になってくるのです。
血糖値の乱高下を防ぐ糖質で、集中力が持続!
糖質には、大きく分けて「単糖類」「二糖類」「多糖類」があります。これは分子構造の違いで、最もシンプルな形が単糖類です。単糖類が2個結合すると二糖類、11個以上結合すると多糖類になります。食べた糖は、最終的に最小単位の単糖類にまで分解されて小腸から吸収されるので、構造が単純なほど消化吸収が早く、複雑なほどゆっくりになります。
つまり、穏やかに血糖値を上げて、穏やかに下げてくれるので、集中力を切らさずに午前中の授業を受けることができます。また、食物繊維やタンパク質など、消化に時間のかかる物と組み合わせることでも血糖値の上昇速度は緩やかになります。多糖類であるご飯やパンを中心に、食物繊維やタンパク質などを組み合わせたバランスのとれた朝食が、集中力をアップし、持続させてくれる朝ごはんだといえるでしょう。
バランスのよい「集中力アップ朝ごはん」を毎日食べて、勉強や運動をがんばっていきましょう。
監修 舘野真知子先生 たての・まちこ 料理研究家・管理栄養士
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学し料理を学ぶ。校長ダリーナ・アレンに影響を受け、生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。
また国際交流にも積極的に参加し外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師を務める。2015年にはイタリア・ミラノで開催されたPeace Kitchenが実施した和食をつたえる料理教室のカリキュラム作成、講師を担当。
『からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ』(東邦出版)等、著書多数。
- レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風
- ズッキーニとタコとトマトのヨーグルトマリネ
- 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
- 豆腐とチーズの卵とじ丼
- オートミールのツナチーズリゾット
- チーズたっぷりほうれん草のミニキッシュ
- 鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
- 春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ
- 豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
- おせちリメイク☆生春巻き
- 栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
- クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- 【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え
- 和風ポトフ とろーりチーズソース
- パプリカおばけのファルシ
- ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
- かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
- さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
- プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
- パリパリチーズ添え ビシソワーズ
- サラダパフェ
- 冷や汁風すっきりミルクそうめん
- たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
- ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
- カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
- カラフルチーズいなり
- ビーツのピンクのポタージュ
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
- カマンベールチーズの揚げ出し
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- 丸ごとカマンベールのトマト鍋
- チーズスウィートポテト
- かぼちゃのチーズフォンデュ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- 手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
- カマンベールチーズケーキ
- 手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
- 野菜たっぷりミルクスープカレー
- べリーチーズケーキのヨーグルトバーク
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- 甘酒いちごラテ
- えびとブロッコリーのクリーミーカレー
- 小松菜とチーズの焼き餃子
- ツナと水菜のホワイトにゅう麺
- バターチャイ
- ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
- たらとじゃがいものクリスマスガレット
- 焼き芋とカマンベールのメープルシロップかけ
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- チキンと栗のピラフドリア
- おばけのかぼちゃカレーポタージュ
- モンスターバーガー
- チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- うなぎとチーズの手巻き寿司
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- 夏野菜のピザトースト
- ミルク白玉のずんだ団子
- チョップドサラダミルクそうめん
- チーズタッカルビ
- お父さんおつかれさまプレート
- グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
- バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
- グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
- ハートいちごのババロア
- ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
- ひな祭りカップ寿司
- チョコチーズトースト
- チョコチーズプリン
- 豚肉と大豆のミルク煮
- オムライス恵方巻
- 栗きんとんとチーズの春巻き
- シーフードミルク鍋
- 冬野菜のミルク雑炊
- ほうれんそうとハムのグラタン
- チョコレートパンケーキツリー
- チーズプリン
- カマンベールサーモンフライ
- ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
- チーズ焼き肉おにぎらず
- あずきとミルクの2層ゼリー
- きのこの山アイス
- 3色ヨーグルトディップのから揚げ
- フルーツ氷のラッシー
- キャベツとくるみのミルクスープ
- チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
- チョコチップヨーグルトアイス
- ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
- こいのぼりカレー
- にこにこサラダおいなりさん
- カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
- カマンベールエッグスラッド
- いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
- チーズ恵方巻
- 七草ミルクリゾット
- ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
- 【ドイツ】アップルチーズクーヘン
- カマンベールピッツァ
- 鮭とほうれん草のキッシュ風
- ごきげんクマさんハンバーガー
- わくわくプリン・ア・ラ・モード
- つぶつぶパインのラッシードリンク
- 手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
- 手作りバターのニコニコパンケーキ
- えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
- ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
- チーズオムライス弁当
- お弁当マカロニグラタン
- 卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
- ほうれん草とハムのチーズココット
- はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
- ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
- カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
- チーズの洋風カラフル巻き寿司
- やさしい味のカルボナーラ雑炊
- ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
- ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
- 鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
- 焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
- かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
- かぼちゃのシチュー
- れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
- 納豆とチーズとキムチのビビンバ
- おからのヨーグルトサラダ
- 手作りリコッタパンケーキ
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- カラフル!カップサラダ
- ハムとチーズのフレンチトースト
- えびと夏野菜のエスニックカレー
- カッテージチーズ入りチキンナゲット
- にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
- 蒸し野菜のみそチーズソース
- トマトのチーズ肉詰め
- すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
- いちごクリームのパフェ
- 春の彩り!チーズ入りいなり寿司
- 簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
- ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
- カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
- モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
- 簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
- ロールキャベツのトマト煮込み
- もっちり里芋とチーズの細春巻き
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- めかじきと水菜の和風スープパスタ
- チーズ入り押し寿司
- ラベンダーミルクティー
- チーズロコモコ
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- カマンベールとレーズンのスコーン
- たらの洋風チーズホイル焼き
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- ジンジャーバターココア
- ホワイトチョコ入りクリームシチュー
- 水切りヨーグルト生チョコ
- らくちん!クリームスープパスタ
- 中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
- お餅とかぶのチーズリゾット
- 鶏団子入りコーンクリームシチュー
- あつあつ焼きキーマカレー
- 水切りヨーグルトのトライフル
- ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
- カッテージチーズのひと口オードブル
- じゃがいものチーズソースがけ
- 名古屋風 鉄板ナポリタン
- お手軽チーズパエリア
- チーズ入り広島風お好み焼き
- フレンチトースト たっぷりクリーム添え
- かぼちゃのミートグラタン
- 【中国】えびと卵のチリソース炒め
- ゴーヤのチーズ白和え
- タコとスマートチーズのマリネ
- チーズがとろけるミネストローネ
- 野菜たっぷりエビフライドッグ
- ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
- 煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
- ドライカレー タコライス風
- 元気がでる!夏野菜たっぷりカレー
- ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
- きゅうりの冷たいスープ
- チーズとバジルのロールカツ
- まるごとタケノコの和風グラタン
- ヨーグルト入りグリーンスムージー
- ドライフルーツの紅茶漬けとヨーグルト
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大人の味わい 黒ごまババロア
- くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- 失敗しないミートドリア 料理初心者にもおすすめ!
- たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
- ミントが香るホワイトショコラショー
- とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
- 手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
- 簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
- 相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
- ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
- 子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
- 鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
- ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
- 鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
- チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
- チーズ入りごまだんご
- 米粉チーズ蒸しパン
- ミルクポトフ
- ミルク入りスパイシースープカレー
- 白菜とゆずのリゾット
- 菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
- カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
- 牛乳入りおじや
- 温野菜とホワイトソースディップ
- ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
- チーズ入り鶏団子のトマト鍋
- 蒸ししゃぶしゃぶ
- 牛乳入りほうとう
- カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
- チョコレアチーズケーキ
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
- 牛乳入り豚汁
- 贅沢きのこのポタージュ
- 里芋の肉味噌チーズ焼き
- 白いマーボー豆腐
- 【フランス】クロックマダム
- エビマカロニグラタン
- ヨーグルト入りプリン
- オイルサーディンのペペロンチーノ
- チーズパン粉のチキンカツ
- チーズ入り油揚げの袋煮
- チーズ入り丸餃子
- カルシウムたっぷりそうめん
- ハニービネガーミルク
- うなぎ入りチーズにら玉
- チーズ入りゴーヤチャンプルー
- ブロッコリーとチーズのホットサンド
- ツナと水菜のサラダそば
- ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ
- ヨーグルトごまだれの冷し中華
- ブルーベリークリームのせパンケーキ
- チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
- ヨーグルトチョコクリームのケーキ
- ヨーグルトチョコクリームのムース
- ハムとチーズのパンプディング
- 具だくさんミルクつけ麺
- 桜えびとわかめのケーク・サレ
- とろろ昆布とチーズのだし茶漬け
- ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
- オイルサーディンのサラダピザ
- チョコレートプリン
- さつまいものミルク煮
- チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
- カマンベールのチーズ鍋
- 味噌クリームシチュー
- お餅グラタン
- ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
- チーズ入りみたらし風白玉だんご
- 鶏肉のエスニッククリーム煮
- 牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
- 揚げカスタード
- ポルペッティーニ
- ラザニア
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- 揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
- 高野豆腐のスティックドーナツ
- じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 和風チーズオムレツ
- 切り干し大根の大根餅
- 牛乳衣のかき揚げ
- チーズオムライスのクリームソースかけ
- チーズ入り煮込みハンバーグ
- コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
- チーズたっぷり簡単チリコンカン
- ひき肉のコーン蒸し
- 納豆としらすのオープントースト
- 【インドネシア】ガドガドサラダ
- エビマヨネーズ
- ピーマンの肉詰め チーズのせ
- 【インド】サモサとヨーグルトソース
- あじの香草パン粉ソテー
- 大人のミルクゼリー
- エビとチーズの揚げワンタン
- ホワイトソースのサンドイッチ
- チーズと豚肉のミルフィーユソテー
- エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
- ほうじ茶プリン
- ヨーグルトクリームのミルクレープ
- チーズカツ丼
- ミルクスープリゾット
- チーズフレンチトースト
- ヨーグルトクリームのショートケーキ
- カマンベールチーズのマフィン
- サーモンクリームのライスコロッケ
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
- じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
- 鶏と野菜のミルク鍋
- チョコカスタードのデザート
- 【韓国】チーズ風味の韓国チゲ鍋
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- カッテージチーズ入り花シュウマイ
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- ホットチョコレート
- アングレーズソース
- カッテージチーズ入りミートローフ
- ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
- アイス抹茶クリームラテ
- トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- ブルーベリーミルクシェイク
- フローズンヨーグルト
- 生ハムとトマトの冷製パスタ
- 茹で豚のサムギョプサル風
- なすのヨーグルトサラダ
- 【インド】シュリカンド風マンゴーヨーグルト
- あじフライ おろしヨーグルトソース
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- 【アメリカ】マカロニチーズ
- ドライフルーツとチーズのオープンサンド
- かんたん野菜リゾット
- 鶏のチーズ照り焼き
- 温野菜のラクレット
- スマートチーズの簡単おつまみプレート
- カッテージチーズのベイクドケーキ
- ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
- チーズクリームシチュー
- 菜の花としらすのパスタ
- かぶとチーズの和え物
- チーズと青菜の納豆和え
- 【フランス】タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
- 石狩鍋
- シャキシャキ中華風サラダ
- ロールキャベツのクリーム煮
- 牡蠣の味噌クリームグラタン
- カッテージチーズとピータンの中華サラダ
- ハニーヨーグルト
- 【ブルガリア】ブルガリアのパンケーキ カトマ
- ヨーグルトのフライ
- 【ブルガリア】スネジャンカ
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- ラッシー
- チーズキムチ雑炊
- コブサラダ
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- アボカドの冷製スープ
- 牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- カマンベールと野菜のフリット
- ポークソテー ホットチーズソース
- なめらかプリン
- プチチーズメンチカツ
- チーズスフレ
- ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
- コンビーフとキャベツのチーズホットサンド
- えびとアボカドの冷製スープ
- チンゲン菜の中華風ミルク煮
- 野菜のチーズ卵とじ
- 帆立のモルネーソース
- えびのオーロラソースライス
- チキンマカロニグラタン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- ミルク坦々麺
- とろけるチーズハンバーグ
- チーズ入りお好み焼き
- 温野菜サラダ 味噌ヨーグルトソース
- かぼちゃのカレーチーズ焼き
- ミルクカレーうどん
- カッテージチーズ入り千草焼き
- チーズクッキー
- ごぼうと豆腐の和風グラタン
- 春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
- カマンベールチーズの茶わん蒸し
- 簡単タコライス
- チーズと海草のふりかけ2種
- クレームダンジュ
- 牛乳ごまつゆそうめん
- そら豆のキッシュ
- 春野菜のクリーミー白和え
- フローズン・ストロベリーヨーグルト
- えびのクリームパスタ
- 焼き豚チーズ春巻き
- 野菜のパンケーキ
- 手まり寿司
- オレンジ風味の生チョコレート
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- ほうれん草のパイ
- わかさぎのふわふわチーズ揚げ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- クリーミーチーズフォンデュ
- そば粉のガレット
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- カマンベールチーズ入りフラン
- かぼちゃの焼きプリン
- ヨーグルトカレー
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- たたみいわしチーズスナック
- チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
- タラトール
- アスパラのチーズリゾット
- 小倉ミルクゼリー
- バジルペーストのパスタ
- クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
- カマンベールの簡単オードブル 盛り合わせ
- シーフードドリア
- 抹茶ミルク茶巾
- かにクリームコロッケ
- カルシウムたっぷりポテトグラタン
- カルボナーラ
- ヨーグルトディップ3種
- ふるふる杏仁豆腐
- お手軽カフェモカ
- ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
- カルボナーラ風うどん
- ビーフストロガノフ
- 水菜のシーザーサラダ風
- シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
- カルシウムたっぷりパンプキンスープ
- ハーブチキンのアボカドソース
- 野菜たっぷりだんご汁
- 【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
- マンゴーのヨーグルトゼリー
- ヨーグルトパン
- 鮭とほうれん草のグラタン
- ヨーグルトスカッシュ
- カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
- ヨーグルトバナナケーキ
- かぼちゃのヨーグルトグラタン
- ヨーグルトケーキフルーツ添え
- サーモントマトソースのペンネ
- ポークの味噌風味
- ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
- アイスクリームヨーグルトパフェ
- 友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
- かぶとヨーグルトのほっこりスープ
- ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
- ポークのカレーチーズ焼き
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- ミラノ風カツレツ
- 焼きたまライス
- 温野菜とパスタのサラダ
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 具だくさんのカマンベールスープ
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- オムレツ入りトースト
- かじきまぐろのチーズ焼き
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- インド風炊き込みピラフ
- カマンベールの野菜パスタ
- チーズ入りゆかりご飯
- カッテージチーズのがんもどき
- ふくさ寿司
- カルシウムたっぷりひじきご飯
- インドのミルクデザート
- 春菊のカッテージチーズ白和え
- 豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
- クラムチャウダー
- 海鮮ミルク茶碗蒸し
- 鮭の和風ピラフ
- 白ごまプリン
- ミルクわらび餅
- 梅干しとじゃこのちらし寿司
- なすの利久煮
- 空也蒸し
- 牛乳くずもち
- 学校給食のカレーライス
- ミルクフレンチトースト
- 青のりポテトビーンズ〜小魚パリパリ揚げ〜
- ツナのチーズ春巻き
- 3色ミルク寒天のひなポンチ
- ミルクグラタン
- チーズタッカルビ
- 抹茶クリームスパゲティ
- 小松菜とパインのさっぱりカップケーキ
- しらすとねぎのピザコッペ
- 豆腐でヘルシー!クリーミーロールキャベツ
- えびえびコロッケ
- やさしい味の千草(ちぐさ)おひたし
- きんぴらハンバーグ
- ひじきと野菜のカラフル炒め
- 変わり大学芋
- チーズがとろ〜り!鶏ひき肉のチーズインハンバーグ
- 根菜とりんごの甘辛煮
- チーズフォンデュ
- 白ごまタンタンうどん
- めんたい焼きうどん
- おからとひじきのカルシウムハンバーグ
- じゃことかぶの塩漬け
- あかもくナーラ
- 照り焼きナンピザ
- タラトル
- ロヒ・ケイット
- リハマカローニ・ラーティッコ
- キール
- パネクック
- パッタイ
- パラチンタ
- パジョン(チヂミ)
- ムサカ
- ザジキ
- かにと卵のクロケット
- ボルシチ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- ナシゴレン
- ガドガド
- シンガポール風ラクサ
- アマトリチャーナ