元気がでる!夏野菜たっぷりカレー

スパイスと相性のいいヨーグルトをトッピングして、味の変化を楽しもう!

元気がでる!夏野菜たっぷりカレー

栄養価/1人分

エネルギー 627kcal
たんぱく質 20.5g
カルシウム 116mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 豚肉(カレー用・角切り)

    200g

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • なす

    3本

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 枝豆

    100g

  • おろししょうが

    小さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 小さじ1/2程度

  • サラダ油

    大さじ3

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • ガラムマサラ

    適宜

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) 豚肉に塩、黒こしょうをふっておきます。玉ねぎはみじん切り、トマトはくし形に切ります。なすは乱切りにして、水につけてアクぬきした後、水気をふきます。
  • 2) 深めのフライパンにサラダ油を熱してなすを炒め、表面に薄い焼き色がついてきたら、一度取り出します。空いたフライパンに小麦粉をまぶした1)の豚肉を入れ、表面を焼いて取り出します。
  • 3) 空いたフライパンにクミンシードを入れ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒め、しょうがとにんにく、カレー粉を加えて軽く炒め、2)の豚肉を戻し入れて、水450mlとチキンコンソメを加えて、蓋をして15分煮込みます。
  • 4) トマト、枝豆、2)のなす、ヨーグルトの水切りで出たホエイを加えて、5分ほど中火で煮込み、塩で味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、水切りヨーグルトを添えます。仕上げにお好みでガラムマサラをかけます。

ワンポイントアドバイス

野菜はズッキーニやとうもろこし、オクラなど、お好みの夏野菜を入れてアレンジも楽しめます。

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