元気がでる!夏野菜たっぷりカレー
スパイスと相性のいいヨーグルトをトッピングして、味の変化を楽しもう!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 627kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- カルシウム
- 116mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
豚肉(カレー用・角切り)
200g
-
塩
小さじ1/3
-
黒こしょう
少々
-
小麦粉
大さじ1
-
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なす
3本
-
トマト
3個
-
玉ねぎ
1個
-
枝豆
100g
-
おろししょうが
小さじ2
-
おろしにんにく
小さじ1
-
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クミンシード
小さじ1
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カレー粉
大さじ1
-
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固形チキンコンソメの素
1個
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塩
小さじ1/2程度
-
サラダ油
大さじ3
-
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
ガラムマサラ
適宜
-
ご飯
茶碗4膳分
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。
- 豚肉に塩、黒こしょうをふっておきます。玉ねぎはみじん切り、トマトはくし形に切ります。なすは乱切りにして、水につけてアクぬきした後、水気をふきます。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱してなすを炒め、表面に薄い焼き色がついてきたら、一度取り出します。空いたフライパンに小麦粉をまぶした1)の豚肉を入れ、表面を焼いて取り出します。
- 空いたフライパンにクミンシードを入れ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒め、しょうがとにんにく、カレー粉を加えて軽く炒め、2)の豚肉を戻し入れて、水450mlとチキンコンソメを加えて、蓋をして15分煮込みます。
- トマト、枝豆、2)のなす、ヨーグルトの水切りで出たホエイを加えて、5分ほど中火で煮込み、塩で味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、水切りヨーグルトを添えます。仕上げにお好みでガラムマサラをかけます。
野菜はズッキーニやとうもろこし、オクラなど、お好みの夏野菜を入れてアレンジも楽しめます。
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