相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート

ヨーグルトの酸味とトマトのフレッシュな甘さが絶妙のコンビネーション!

栄養価/1人分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 116mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • トマト

    400g

  • グラニュー糖

    80g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
  • 2) 1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
  • 3) 一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

最近見たレシピ 最近見たレシピ