相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
ヨーグルトの酸味とトマトのフレッシュな甘さが絶妙のコンビネーション!

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 116mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							トマト 400g 
- 
							グラニュー糖 80g 
- 
							レモン果汁 大さじ1 
- 
							  
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 400g 
 作り方
作り方
					下準備
					- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
- 1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
- 一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。
							 トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
							トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
							 煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。
							煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。
						
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.
 
									