相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
ヨーグルトの酸味とトマトのフレッシュな甘さが絶妙のコンビネーション!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
159kcal | 4.1g | 116mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
-
トマト
400g
-
グラニュー糖
80g
-
レモン果汁
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- 1) トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
- 2) 1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
- 3) 一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。
トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.