相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
ヨーグルトの酸味とトマトのフレッシュな甘さが絶妙のコンビネーション!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 116mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
トマト
400g
-
グラニュー糖
80g
-
レモン果汁
大さじ1
-
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
- 1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
- 一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。
トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.