さつまいものミルク煮

さつまいものほっこり感とまろやかクリームのまぁるい甘さ。

さつまいものミルク煮

栄養価/1人分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 132mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • さつまいも

    中2本(550~600g)

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1/4カップ

  • はちみつ

    大さじ3

  • レーズン

    30g

  • アーモンドスライス

    15g程度

作り方

レシピの読み方
  • さつまいもは皮をむいて4~5cm厚さの輪切りにし、縦4~6等分に切ります。水に10分ほどつけてアク抜きをします。
  • レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、やわらかくします。アーモンドはフライパンで軽く炒めるか、150℃のオーブンで色づくまで焼きます。
  • 1)のさつまいもの水気を切ります。鍋を温めてバターを溶かし、さつまいもを炒めます。表面が少し透明になってきたら牛乳とクリーム、はちみつ、2)のレーズンを加えます。落とし蓋をして弱火~中火で10~12分、さつまいもに串が刺さるようになるまでやわらかく煮ます。
  • 落とし蓋をとって汁気を飛ばしながら、トロリとするまでさらに煮ます。煮汁ごと器に盛り付け、2)のアーモンドスライスをのせます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの甘さに合わせて、はちみつの量は加減しましょう。

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