さつまいものミルク煮
さつまいものほっこり感とまろやかクリームのまぁるい甘さ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 132mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
さつまいも
中2本(550~600g)
-
明治北海道バター
20g
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
明治おいしい生クリーム
1/4カップ
-
はちみつ
大さじ3
-
レーズン
30g
-
-
アーモンドスライス
15g程度
作り方
- さつまいもは皮をむいて4~5cm厚さの輪切りにし、縦4~6等分に切ります。水に10分ほどつけてアク抜きをします。
- レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、やわらかくします。アーモンドはフライパンで軽く炒めるか、150℃のオーブンで色づくまで焼きます。
- 1)のさつまいもの水気を切ります。鍋を温めてバターを溶かし、さつまいもを炒めます。表面が少し透明になってきたら牛乳とクリーム、はちみつ、2)のレーズンを加えます。落とし蓋をして弱火~中火で10~12分、さつまいもに串が刺さるようになるまでやわらかく煮ます。
- 落とし蓋をとって汁気を飛ばしながら、トロリとするまでさらに煮ます。煮汁ごと器に盛り付け、2)のアーモンドスライスをのせます。
さつまいもの甘さに合わせて、はちみつの量は加減しましょう。
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