さつまいものミルク煮
さつまいものほっこり感とまろやかクリームのまぁるい甘さ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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403kcal | 4.6g | 132mg | 0.2g | 30分 |
材料(4人分)
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さつまいも
中2本(550~600g)
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明治北海道バター
20g
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明治おいしい牛乳
1カップ
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
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はちみつ
大さじ3
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レーズン
30g
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アーモンドスライス
15g程度
作り方
- 1) さつまいもは皮をむいて4~5cm厚さの輪切りにし、縦4~6等分に切ります。水に10分ほどつけてアク抜きをします。
- 2) レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、やわらかくします。アーモンドはフライパンで軽く炒めるか、150℃のオーブンで色づくまで焼きます。
- 3) 1)のさつまいもの水気を切ります。鍋を温めてバターを溶かし、さつまいもを炒めます。表面が少し透明になってきたら牛乳とクリーム、はちみつ、2)のレーズンを加えます。落とし蓋をして弱火~中火で10~12分、さつまいもに串が刺さるようになるまでやわらかく煮ます。
- 4) 落とし蓋をとって汁気を飛ばしながら、トロリとするまでさらに煮ます。煮汁ごと器に盛り付け、2)のアーモンドスライスをのせます。
さつまいもの甘さに合わせて、はちみつの量は加減しましょう。
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