チーズ入りごまだんご
あんこの甘さとチーズの塩味がマッチした香ばしいおやつ。
材料(10個分)
-
白玉粉
80g
-
明治おいしい牛乳
75~80ml
-
-
上新粉
20g
-
熱湯
20ml
-
-
砂糖
20g
-
十勝スマートチーズ
5個
-
こしあん
120g
-
白ごま
適量
-
-
揚げ油
適量
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルに上新粉と分量の熱湯を加え、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でこねます。
- 2) 別のボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、粒をつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。1)と砂糖を加えて、さらにこねたら10等分に分けます。
- 3) スマートチーズを十字に4つに切り、2個ずつ重ねます。こしあんを10等分に分け、チーズを中に包むように丸めます。
- 4) 2)の生地を丸めて、手のひらで平らにし、3)を中心にのせて包みます。
- 5) ごまをまんべんなくまわりにつけて、140~150℃の低温の油で5~6分揚げます。
ごまは揚げ色がつきやすいので、低温から揚げましょう。
チーズ入りのあんは、外から見えないように生地でしっかり包み込みましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ホワイトソースの春巻き
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ミルク塩肉じゃが
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
チーズ入りお好み焼き
-
白いマーボー豆腐
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
シュークリーム
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
抹茶白玉アイス
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
牛乳入りほうとう
-
モンスターバーガー
-
いちごのショートケーキ
-
マカロニチーズ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
ビーフストロガノフ
-
まるごとフレンチトースト
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
お手軽カフェモカ
-
えびと卵のチリソース炒め
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
プチチーズメンチカツ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
まろやかポテトコロッケ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ぶりと大根のソテー
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
さつまいものミルク煮
-
いろいろクレープ
-
カッテージチーズのカナッペ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
揚げカスタード
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
小豆のブラウニー
-
お弁当マカロニグラタン
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ミルクポトフ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チーズロコモコ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
帆立のモルネーソース
-
大人のミルクゼリー
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
パプリカおばけのファルシ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
チーズフレンチトースト
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
エビマカロニグラタン
-
かにクリームコロッケ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
インドのミルクデザート
-
とろけるチーズハンバーグ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ひき肉のコーン蒸し
-
牛乳くずもち
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
カマンベールエッグスラッド
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
中華風コーンクリームスープ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
チョコレートムース
-
ミルクごま豆腐
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
あんずのクラフティー
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
具だくさんミルクつけ麺
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
ベリーのクラフティ
-
ココナッツミルクゼリー
-
味噌バターラーメン
-
チキンマカロニグラタン
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
ジンジャーバターココア
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ミルクスープリゾット
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
切り干し大根の大根餅
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
かぼちゃのシチュー
-
空也蒸し
-
桃のシャーベット
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ボネ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
2色の生キャラメル
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ホットチョコレート
-
クラムチャウダー
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ステーキのっけミルクライス
-
フルーツミックスジュース
-
味噌クリームシチュー
-
カスタードプリン
-
チーズプリン
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
本格マサラチャイ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
小倉ミルクゼリー
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
抹茶ミルク茶巾
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
ハートいちごのババロア
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ハニービネガーミルク
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
カッテージチーズのがんもどき
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
甘酒いちごラテ
-
枝豆の冷製スープ
-
ミルフィーユ
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
そら豆のキッシュ
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
チーズクッキー
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
白桃のババロア
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
ポルペッティーニ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
鶏のレバーペースト
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
あじさいパンナコッタ
-
あじの香草パン粉ソテー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
はちみつボールカステラ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
鮭の和風ピラフ
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
アップルチーズクーヘン
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
お餅グラタン
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
バターチャイ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
クロックマダム
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
バインミー ヨーグルトソース
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ほうじ茶プリン
-
ひな祭りカップ寿司
-
あずきヨーグルト白玉
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
七草ミルクリゾット
-
チーズ入りゆかりご飯
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
三色あんこ巻き
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
野菜とチーズの肉巻き
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
そば粉のガレット
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
カマンベールチーズのマフィン
-
すいかのスムージー
-
桜風味の牛乳プリン
-
ミルクジェラート
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
牛乳入りおじや
-
新しょうがのブラマンジェ
-
五目ミルクおこわ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チョコカスタードのデザート
-
えびのオーロラソースライス
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
タピオカミルク
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
かぼちゃモンブラン
-
ラッシー
-
シーフードのアイオリソース
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
チキンと栗のピラフドリア
-
シーフードドリア
-
インド風炊き込みピラフ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
グージェール
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
フルーツグラタン
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
かぼちゃかん
-
おばけかぼちゃのプリン
-
百合根のポタージュ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
コーヒーババロア
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
牛乳入り豚汁
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ふくさ寿司
-
きのこのケーク・サレ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
しめじのポタージュスープ
-
チーズスコーン
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
オムライス恵方巻
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
きゅうりの冷たいスープ
-
甘酒ミルク
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
ラベンダーミルクティー
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ヨーグルト入りプリン
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
ミルクカレーうどん
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ミルク坦々麺
-
牛乳入り生地の肉まん
-
チョコチーズプリン
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
なすの利久煮
-
白ごまプリン
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
かんたん黒豆ケーキ
-
いわしの蒲焼丼
-
バニラアイスクリーム
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
ラザニア
-
グリンピースのポタージュ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
手作りキャラメル
-
ミルクわらび餅
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
バーニャカウダ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
カマンベールの野菜パスタ
-
中華風牛乳粥
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
じゃこわかめご飯
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
酒粕と根菜のシチュー
-
オムレツ入りトースト
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
しっとり特製伊達巻き
-
チーズスフレ
-
ごぼうのポタージュ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
アボカドの冷製スープ
-
シーフードミルク鍋
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
チーズクリームシチュー
-
ミルク春雨スープ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
フルーツ氷のラッシー
-
野菜のパンケーキ
-
ココアフレンチトースト
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
なめらかプリン
-
チョコレートプリン
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
長芋とろろ汁
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
贅沢きのこ汁
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
ヨーグルトババロア
-
サーモンテリーヌ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
アングレーズソース
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
ズッパ・イングレーゼ
-
-
-
スマートチーズの簡単おつまみプレート
-
ミルクスープリゾット
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
-
簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
-
ゴーヤのチーズ白和え
-
かんたん野菜リゾット
-
温野菜のラクレット
-
ドライフルーツとチーズのオープンサンド
-
野菜とチーズの具だくさんスープ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
カラフルチーズいなり
-
チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
かぼちゃのチーズフォンデュ
-
チーズと青菜の納豆和え
-
カラフル!カップサラダ
-
ハッピー!手まりサラダ寿司
-
グージェール
-
トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
-
ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
タコとスマートチーズのマリネ
-
小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
-
かぶとチーズの和え物
-
にこにこサラダおいなりさん
-
簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
-
たけのことチーズのシャキシャキつくね
-
エビとチーズの揚げワンタン
-
グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
チーズスウィートポテト
-
トマトカップサラダ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
小松菜とチーズの焼き餃子
-
鶏のチーズ照り焼き
-
クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~
-
鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
-