チーズ入りごまだんご

あんこの甘さとチーズの塩味がマッチした香ばしいおやつ。

栄養価/2個分

エネルギー
276kcal
たんぱく質
8.1g
カルシウム
185mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
20分

材料(10個分)

  • 白玉粉

    80g

  • 明治おいしい牛乳

    75~80ml

  • 上新粉

    20g

  • 熱湯

    20ml

  • 砂糖

    20g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • こしあん

    120g

  • 白ごま

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • ボウルに上新粉と分量の熱湯を加え、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でこねます。
  • 別のボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、粒をつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。1)と砂糖を加えて、さらにこねたら10等分に分けます。
  • スマートチーズを十字に4つに切り、2個ずつ重ねます。こしあんを10等分に分け、チーズを中に包むように丸めます。
  • 2)の生地を丸めて、手のひらで平らにし、3)を中心にのせて包みます。
  • ごまをまんべんなくまわりにつけて、140~150℃の低温の油で5~6分揚げます。

ワンポイントアドバイス

ごまは揚げ色がつきやすいので、低温から揚げましょう。
チーズ入りのあんは、外から見えないように生地でしっかり包み込みましょう。

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