チーズ入りごまだんご
あんこの甘さとチーズの塩味がマッチした香ばしいおやつ。
このレシピで使用した商品
栄養価/2個分
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- カルシウム
- 185mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 20分
材料(10個分)
-
白玉粉
80g
-
明治おいしい牛乳
75~80ml
-
上新粉
20g
-
熱湯
20ml
-
砂糖
20g
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
-
こしあん
120g
-
白ごま
適量
-
揚げ油
適量
作り方
- ボウルに上新粉と分量の熱湯を加え、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でこねます。
- 別のボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、粒をつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。1)と砂糖を加えて、さらにこねたら10等分に分けます。
- スマートチーズを十字に4つに切り、2個ずつ重ねます。こしあんを10等分に分け、チーズを中に包むように丸めます。
- 2)の生地を丸めて、手のひらで平らにし、3)を中心にのせて包みます。
- ごまをまんべんなくまわりにつけて、140~150℃の低温の油で5~6分揚げます。
ごまは揚げ色がつきやすいので、低温から揚げましょう。
チーズ入りのあんは、外から見えないように生地でしっかり包み込みましょう。
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