チーズ入りごまだんご
あんこの甘さとチーズの塩味がマッチした香ばしいおやつ。
このレシピで使用した商品
栄養価/2個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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276kcal | 8.1g | 185mg | 0.3g | 20分 |
材料(10個分)
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白玉粉
80g
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明治おいしい牛乳
75~80ml
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上新粉
20g
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熱湯
20ml
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砂糖
20g
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
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こしあん
120g
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白ごま
適量
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揚げ油
適量
作り方
- 1) ボウルに上新粉と分量の熱湯を加え、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でこねます。
- 2) 別のボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、粒をつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。1)と砂糖を加えて、さらにこねたら10等分に分けます。
- 3) スマートチーズを十字に4つに切り、2個ずつ重ねます。こしあんを10等分に分け、チーズを中に包むように丸めます。
- 4) 2)の生地を丸めて、手のひらで平らにし、3)を中心にのせて包みます。
- 5) ごまをまんべんなくまわりにつけて、140~150℃の低温の油で5~6分揚げます。
ごまは揚げ色がつきやすいので、低温から揚げましょう。
チーズ入りのあんは、外から見えないように生地でしっかり包み込みましょう。
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