ヨーグルトクリームのミルクレープ

ヨーグルトのホエイを生地に混ぜてしっとりと。

ヨーグルトクリームのミルクレープ

栄養価/1人分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 140mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 40分

材料(直径約16cmの型1台分/6人分)

  • *ヨーグルトクリーム

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • 明治おいしい生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    150g

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • 1g

  • 3個

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    30g

  • ホエイ、明治おいしい牛乳

    合わせて300ml

  • サラダ油

    適量

  • 粉砂糖

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 小麦粉はふるっておきます。
  • ヨーグルトの水切りを行います。(400gのヨーグルトが200gになる程度)
  • 水切りの際に出てきた水分(ホエイ)を牛乳と合わせて300mlにします。

  • ボウルに小麦粉を入れ、塩、グラニュー糖、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加え、最後にホエイと牛乳を加えて混ぜます。一度ざるでこして30分ほど冷蔵庫でねかせます。
  • ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして混ぜます。
  • フライパンを温め、キッチンペーパーで油を薄く塗り、1)の生地を薄く流して約20枚ほど焼きます。焼きあがったら広げて冷まし、ラップなどを間にしいて重ねておきます。
  • クレープを1枚広げ、2)のヨーグルトクリームを塗ります。上にクレープをのせて、クリームを塗ります。これを繰り返して一番上がクレープになるように重ねます。冷蔵庫で30分ほど休ませ、粉砂糖をふって切り分けます。

ワンポイントアドバイス

クレープの直径や焼く枚数を調整するといろんなサイズのミルクレープが楽しめます。

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