ヨーグルトクリームのミルクレープ
ヨーグルトのホエイを生地に混ぜてしっとりと。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- カルシウム
- 140mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 40分
材料(直径約16cmの型1台分/6人分)
-
*ヨーグルトクリーム
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
明治おいしい生クリーム
200ml
-
グラニュー糖
40g
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薄力粉
150g
-
グラニュー糖
大さじ1と1/2
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塩
1g
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卵
3個
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明治北海道バター(食塩不使用)
30g
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ホエイ、明治おいしい牛乳
合わせて300ml
-
サラダ油
適量
-
粉砂糖
適量
作り方
下準備
- ・小麦粉はふるっておきます。
- ・ヨーグルトの水切りを行います。(400gのヨーグルトが200gになる程度)
- ・水切りの際に出てきた水分(ホエイ)を牛乳と合わせて300mlにします。
- ボウルに小麦粉を入れ、塩、グラニュー糖、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加え、最後にホエイと牛乳を加えて混ぜます。一度ざるでこして30分ほど冷蔵庫でねかせます。
- ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして混ぜます。
- フライパンを温め、キッチンペーパーで油を薄く塗り、1)の生地を薄く流して約20枚ほど焼きます。焼きあがったら広げて冷まし、ラップなどを間にしいて重ねておきます。
- クレープを1枚広げ、2)のヨーグルトクリームを塗ります。上にクレープをのせて、クリームを塗ります。これを繰り返して一番上がクレープになるように重ねます。冷蔵庫で30分ほど休ませ、粉砂糖をふって切り分けます。
クレープの直径や焼く枚数を調整するといろんなサイズのミルクレープが楽しめます。
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