ヨーグルトクリームのミルクレープ
ヨーグルトのホエイを生地に混ぜてしっとりと。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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416kcal | 9.1g | 140mg | 0.4g | 40分 |
材料(直径約16cmの型1台分/6人分)
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*ヨーグルトクリーム
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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明治おいしい生クリーム
200ml
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グラニュー糖
40g
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薄力粉
150g
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グラニュー糖
大さじ1と1/2
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塩
1g
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卵
3個
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明治北海道バター(食塩不使用)
30g
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ホエイ、明治おいしい牛乳
合わせて300ml
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サラダ油
適量
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粉砂糖
適量
作り方
下準備
- ・小麦粉はふるっておきます。
- ・ヨーグルトの水切りを行います。(400gのヨーグルトが200gになる程度)
- ・水切りの際に出てきた水分(ホエイ)を牛乳と合わせて300mlにします。
- 1) ボウルに小麦粉を入れ、塩、グラニュー糖、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加え、最後にホエイと牛乳を加えて混ぜます。一度ざるでこして30分ほど冷蔵庫でねかせます。
- 2) ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして混ぜます。
- 3) フライパンを温め、キッチンペーパーで油を薄く塗り、1)の生地を薄く流して約20枚ほど焼きます。焼きあがったら広げて冷まし、ラップなどを間にしいて重ねておきます。
- 4) クレープを1枚広げ、2)のヨーグルトクリームを塗ります。上にクレープをのせて、クリームを塗ります。これを繰り返して一番上がクレープになるように重ねます。冷蔵庫で30分ほど休ませ、粉砂糖をふって切り分けます。
クレープの直径や焼く枚数を調整するといろんなサイズのミルクレープが楽しめます。
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