えびのオーロラソースライス

ホワイトソースをトマトでアレンジして、魚介類と相性のよいソースに。

えびのオーロラソースライス

栄養価/1人分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 176mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • *オーロラソース

  • 明治北海道バター

    25g

  • 小麦粉

    大さじ2と1/2

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • トマトピューレ

    80g

  • 明治北海道バター

    30g

  • むきえび

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    8個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ご飯

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 厚手の鍋にバター25gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 1)にトマトピューレを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火からおろして、バター30gを加えて余熱で溶かします。
  • むきえびは楊枝で背ワタをとります。玉ねぎは繊維に直角になるように半月の薄切りにします。マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
  • 別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、むきえび、マッシュルームを炒めます。野菜がしんなりしてえびに火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけて、白ワインを加えてアルコール分をとばしながら炒めます。
  • 2)のオーロラソースの鍋に4)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、パセリをちらしていただきます。
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