えびのオーロラソースライス
ホワイトソースをトマトでアレンジして、魚介類と相性のよいソースに。
材料(4人分)
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*オーロラソース
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明治北海道バター
25g
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小麦粉
大さじ2と1/2
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明治おいしい牛乳
500ml
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トマトピューレ
80g
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明治北海道バター
30g
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むきえび
200g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
8個
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白ワイン
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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ご飯
適量
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 厚手の鍋にバター25gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
- 1)にトマトピューレを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火からおろして、バター30gを加えて余熱で溶かします。
- むきえびは楊枝で背ワタをとります。玉ねぎは繊維に直角になるように半月の薄切りにします。マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、むきえび、マッシュルームを炒めます。野菜がしんなりしてえびに火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけて、白ワインを加えてアルコール分をとばしながら炒めます。
- 2)のオーロラソースの鍋に4)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、パセリをちらしていただきます。
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