カッテージチーズのベイクドケーキ
マイルドなチーズケーキの底に隠れたパイナップルの食感がポイント。
栄養価/1/8量分
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
カルシウム | 163mg |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 65分 |
材料(直径15cmの底抜け式焼き型1台分)
-
*土台
-
グラハムクラッカー
90g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
-
*生地
-
明治おいしい牛乳
1000ml
-
レモン果汁
大さじ4
-
パイナップル缶詰
90g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
-
グラニュー糖
80g
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
薄力粉
大さじ1
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
バニラオイル
適量
作り方
レシピの読み方- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ・型の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
- ・生地用のバター50gは室温にもどしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・牛乳とレモン果汁でカッテージチーズを作ります。
- 土台を作ります。グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れて、めん棒で叩いて細かく砕きます。分量のバターを電子レンジまたは湯せんで溶かして加え、よく混ぜます。均一に混ざったら型の底に敷きつめて、スプーンの背などでしっかり押さえて平らにします。生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- パイナップルの汁気をとり、7~8mm角に切ります。
- 生地を作ります。カッテージチーズをざるで裏ごししてボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜます。グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜて、室温のバターも加えてすり混ぜます。卵黄と卵を合わせて溶きほぐし、3回に分けて加えながらよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉、クリーム、バニラオイルも順に加えて、その都度混ぜます。
- 1)を冷蔵庫から出し、2)のパイナップルを底一面に散らします。3)の生地を流し入れ、オーブンで約45分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったらオーブンから出し、型のままあら熱とれるまで冷まします。さらに冷蔵庫に移して冷やしておきます。食べる際に型から出し、オーブンペーパーをはがして切り分けます。
フルーツはパイナップル以外にもブルーベリーなどを使ってもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×