カッテージチーズのベイクドケーキ
マイルドなチーズケーキの底に隠れたパイナップルの食感がポイント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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353kcal | 6.7g | 163mg | 0.4g | 65分 |
材料(直径15cmの底抜け式焼き型1台分)
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*土台
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グラハムクラッカー
90g
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明治北海道バター(食塩不使用)
40g
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*生地
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明治おいしい牛乳
1000ml
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レモン果汁
大さじ4
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パイナップル缶詰
90g
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明治北海道バター(食塩不使用)
50g
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グラニュー糖
80g
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卵
1個
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卵黄
1個分
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薄力粉
大さじ1
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明治おいしい生クリーム
100ml
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バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ・型の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
- ・生地用のバター50gは室温にもどしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・牛乳とレモン果汁でカッテージチーズを作ります。
- 1) 土台を作ります。グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れて、めん棒で叩いて細かく砕きます。分量のバターを電子レンジまたは湯せんで溶かして加え、よく混ぜます。均一に混ざったら型の底に敷きつめて、スプーンの背などでしっかり押さえて平らにします。生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2) パイナップルの汁気をとり、7~8mm角に切ります。
- 3) 生地を作ります。カッテージチーズをざるで裏ごししてボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜます。グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜて、室温のバターも加えてすり混ぜます。卵黄と卵を合わせて溶きほぐし、3回に分けて加えながらよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉、クリーム、バニラオイルも順に加えて、その都度混ぜます。
- 4) 1)を冷蔵庫から出し、2)のパイナップルを底一面に散らします。3)の生地を流し入れ、オーブンで約45分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 5) 焼きあがったらオーブンから出し、型のままあら熱とれるまで冷まします。さらに冷蔵庫に移して冷やしておきます。食べる際に型から出し、オーブンペーパーをはがして切り分けます。
フルーツはパイナップル以外にもブルーベリーなどを使ってもよいでしょう。
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