カッテージチーズのベイクドケーキ
マイルドなチーズケーキの底に隠れたパイナップルの食感がポイント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- カルシウム
- 163mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 65分
材料(直径15cmの底抜け式焼き型1台分)
-
*土台
-
グラハムクラッカー
90g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
-
*生地
-
明治おいしい牛乳
1000ml
-
レモン果汁
大さじ4
-
パイナップル缶詰
90g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
-
グラニュー糖
80g
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
薄力粉
大さじ1
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ・型の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
- ・生地用のバター50gは室温にもどしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・牛乳とレモン果汁でカッテージチーズを作ります。
- 土台を作ります。グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れて、めん棒で叩いて細かく砕きます。分量のバターを電子レンジまたは湯せんで溶かして加え、よく混ぜます。均一に混ざったら型の底に敷きつめて、スプーンの背などでしっかり押さえて平らにします。生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- パイナップルの汁気をとり、7~8mm角に切ります。
- 生地を作ります。カッテージチーズをざるで裏ごししてボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜます。グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜて、室温のバターも加えてすり混ぜます。卵黄と卵を合わせて溶きほぐし、3回に分けて加えながらよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉、クリーム、バニラオイルも順に加えて、その都度混ぜます。
- 1)を冷蔵庫から出し、2)のパイナップルを底一面に散らします。3)の生地を流し入れ、オーブンで約45分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったらオーブンから出し、型のままあら熱とれるまで冷まします。さらに冷蔵庫に移して冷やしておきます。食べる際に型から出し、オーブンペーパーをはがして切り分けます。
フルーツはパイナップル以外にもブルーベリーなどを使ってもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.