トマトのチーズ肉詰め
トマトの酸味とチーズのコクが絶妙。香りさわやかなクレソンライス付き。
- とろけたチーズがうまみをアップ!
- あと片づけがらくらく、ワンプレート
栄養価/1人分
エネルギー | 610kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
カルシウム | 209mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 20分 |
材料(2人分)
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トマト
小4個
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合いびき肉
100g
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にんにく(みじん切り)
1/4かけ
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塩、顆粒コンソメ
各小さじ1/4
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ドライオレガノ
適量
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
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オリーブ油
大さじ1/2
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*クレソンバターライス
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ご飯
茶碗2膳分
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クレソン
1/2束
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明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各少々
作り方
レシピの読み方- トマトはヘタ側を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身とヘタのまわりの果肉はきざみます。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。1)のきざんだ果肉と果汁、コンソメ、塩、オレガノを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
- クレソンは葉を摘んで、取り置きます。茎は細かくきざみます。ボウルに温かいご飯を入れ、バター、クレソンの茎、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- ピッツァミックスチーズをトッピング用にすこし取り置き、残りを2)と混ぜます。1)のトマトカップにつめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼きます。3)とともに器に盛り付け、クレソンの葉と残したチーズをのせます。
トマトは、くり抜いて出た汁も種も、全部使います。
トマトの座りがよくない場合は、おしり側を少しだけ切り落とします。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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