トマトのチーズ肉詰め
トマトの酸味とチーズのコクが絶妙。香りさわやかなクレソンライス付き。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 610kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- カルシウム
- 209mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
トマト
小4個
-
合いびき肉
100g
-
にんにく(みじん切り)
1/4かけ
-
塩、顆粒コンソメ
各小さじ1/4
-
ドライオレガノ
適量
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
*クレソンバターライス
-
ご飯
茶碗2膳分
-
クレソン
1/2束
-
明治北海道バター
20g
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- トマトはヘタ側を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身とヘタのまわりの果肉はきざみます。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。1)のきざんだ果肉と果汁、コンソメ、塩、オレガノを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
- クレソンは葉を摘んで、取り置きます。茎は細かくきざみます。ボウルに温かいご飯を入れ、バター、クレソンの茎、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- ピッツァミックスチーズをトッピング用にすこし取り置き、残りを2)と混ぜます。1)のトマトカップにつめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼きます。3)とともに器に盛り付け、クレソンの葉と残したチーズをのせます。
トマトは、くり抜いて出た汁も種も、全部使います。
トマトの座りがよくない場合は、おしり側を少しだけ切り落とします。
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