トマトのチーズ肉詰め

トマトの酸味とチーズのコクが絶妙。香りさわやかなクレソンライス付き。

栄養価/1人分

エネルギー
610kcal
たんぱく質
21.2g
カルシウム
209mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
20分

材料(2人分)

  • トマト

    小4個

  • 合いびき肉

    100g

  • にんにく(みじん切り)

    1/4かけ

  • 塩、顆粒コンソメ

    各小さじ1/4

  • ドライオレガノ

    適量

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • *クレソンバターライス

  • ご飯

    茶碗2膳分

  • クレソン

    1/2束

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • トマトはヘタ側を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身とヘタのまわりの果肉はきざみます。
  • フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。1)のきざんだ果肉と果汁、コンソメ、塩、オレガノを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
  • クレソンは葉を摘んで、取り置きます。茎は細かくきざみます。ボウルに温かいご飯を入れ、バター、クレソンの茎、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • ピッツァミックスチーズをトッピング用にすこし取り置き、残りを2)と混ぜます。1)のトマトカップにつめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼きます。3)とともに器に盛り付け、クレソンの葉と残したチーズをのせます。

ワンポイントアドバイス

トマトは、くり抜いて出た汁も種も、全部使います。
トマトの座りがよくない場合は、おしり側を少しだけ切り落とします。

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