トマトのチーズ肉詰め
トマトの酸味とチーズのコクが絶妙。香りさわやかなクレソンライス付き。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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610kcal | 21.2g | 209mg | 1.9g | 20分 |
材料(2人分)
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トマト
小4個
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合いびき肉
100g
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にんにく(みじん切り)
1/4かけ
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塩、顆粒コンソメ
各小さじ1/4
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ドライオレガノ
適量
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
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オリーブ油
大さじ1/2
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*クレソンバターライス
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ご飯
茶碗2膳分
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クレソン
1/2束
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明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) トマトはヘタ側を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身とヘタのまわりの果肉はきざみます。
- 2) フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。1)のきざんだ果肉と果汁、コンソメ、塩、オレガノを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
- 3) クレソンは葉を摘んで、取り置きます。茎は細かくきざみます。ボウルに温かいご飯を入れ、バター、クレソンの茎、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- 4) ピッツァミックスチーズをトッピング用にすこし取り置き、残りを2)と混ぜます。1)のトマトカップにつめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼きます。3)とともに器に盛り付け、クレソンの葉と残したチーズをのせます。
トマトは、くり抜いて出た汁も種も、全部使います。
トマトの座りがよくない場合は、おしり側を少しだけ切り落とします。
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