ほうれん草のパイ

野菜だけのヘルシーレシピ、なのに深い味わいが不思議。おやつにもどうぞ。

ほうれん草のパイ

栄養価/1人分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.1g
カルシウム 105mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 60分

材料(天板1台分/6人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • *パイの中身

  • ほうれん草

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    50g

  • パン粉

    大さじ2

  • 松の実

    大さじ2

  • 溶き卵

    1個分

  • 小さじ1/5

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適宜

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小麦粉(打ち粉用)

    適量

  • 溶き卵

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンを200度に温めておきます。

  • 1) ほうれん草は熱湯でさっと硬めに茹で、冷水にとります。熱がとれたらよく水気を絞り1cm幅に切ります。
  • 2) 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火から弱火で炒めます。半透明の薄いきつね色になったらバットなどにあけ、冷ましておきます。
  • 3) 1)のほうれん草の水気を絞りボウルに入れ、2)とそれ以外の全ての材料を加えてよく混ぜます。
  • 4) パイシートを常温に10分ほど置いて戻し、打ち粉をふった台にのせて1.2倍ぐらいに伸ばします。上になるほうは少しだけ大きめに伸ばしておきます。
  • 5) 下になるパイシートをオーブンシートを敷いた天板にのせ、四辺を3cm程度残して中身をのせます。四辺に塗り溶き卵をし、上になるパイシートをかぶせ、中に空気が入らないように重ねます。まわりをフォークでしっかり押さえて表面に溶き卵を塗り、四辺を1cmずつ切りおとして形をそろえます。表面には竹串などで穴を数箇所あけ、空気抜きを作っておきます。
  • 6) 温めておいたオーブンで30~40分焼きます。焼きあがったらあら熱をとってから切り分けます。

ワンポイントアドバイス

茹でたほうれん草の水気はしっかり絞りましょう。

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