ミルクスープリゾット

チーズは最後にのせてスープになじませて。

ミルクスープリゾット

栄養価/1人分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 257mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • かぼちゃ

    200g

  • 固形コンソメの素

    2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • 明治北海道バター

    20g

  • ご飯

    400g

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 塩、黒こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。アスパラガスは1cm厚さの短めの斜め切りにし、かぼちゃは皮つきのまま8mm厚さのいちょう切りにします。スマートチーズは手で細かくほぐします。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めます。しめじとかぼちゃを加えて、全体に油がまわるまでさっと炒めます。
  • 水300mlと固形コンソメの素を加えます。煮立ったら蓋をして5~6分煮てかぼちゃに火を通します。アスパラガスを加えてさらに1分ほど煮ます。
  • 牛乳を3)に加えて煮立ったらご飯を加え、塩で味をととのえます。ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かして器に盛ります。熱いうちにチーズをのせて、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

ご飯を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。

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